Files in This Item:
File Description SizeFormat
1980_MariaJosedaFonsecaMaia.pdf
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted???
940,2 kBAdobe PDF ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito???
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Figueiredo, Nice Menezes de-
dc.contributor.author: Maia, Maria José da Fonseca-
dc.date.issued: 2019-05-27-
dc.date.submitted: 1980-11-19-
dc.identifier.citation: MAIA, Maria José da Fonseca. A unicidade da lei de Bradford. 1980. 68 f., il. Dissertação (Mestrado em Biblioteconomia e Documentação)—Universidade de Brasília, Brasília, 1980.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Biblioteconomia, 1980.
dc.description.abstract: A literatura sobre a Lei de Bradford mostra uma variedade de interpretações devida à aparente discrepância entre as chamadas formulação verbal e formulação gráfica da lei, tidas às vezes como duas leis distintas. Este trabalho demonstra que dividindo uma coleção de periódicos que publicam artigos sobre determinado assunto em classes de produtividade decrescente, o R(nk) (total cumulativo de artigos em cada classe) satisfaz uma lei logarítmica que descreve uma curva ascendente que se torna uma linha reta para valores altos de k, como a encontrada por Bradford na sua verificação experimental. A expressão de R(nk) deduzida decorre da formulação verbal de Bradford. Portanto, é correto afirmar que a Lei de Bradford é uma só .
dc.language.iso: Português
dc.title: A unicidade da lei de Bradford
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Bibliometria
dc.subject.keyword: Periódicos - avaliação
dc.description.abstract1: The literature concerning Bradford's Law shows different interpretations due to an apparent discrepancy between the so called verbal and graphical formulations of the law, that are some times considered two distinct laws. The present study shows that if a collection of periodicals which publish articles about a given subject is divided into classes of decrescent productivity, the R(nk) (The cumulative number of articles in each class) satisfies a logarithmical law which describes arising curve that becomes a straight line for high values of k similar to the curve shown by Bradford in the verification of his law. The R(nk) expression found is derived from the verbal formulation of Bradford's Law. Therefore, it is correct to affirm that there is only one Law of Bradford.