http://repositorio.unb.br/handle/10482/34655
File | Description | Size | Format | |
2002_CleytonOliveiraTeodoro.pdf ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted??? | 2,43 MB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito??? |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Pulino Filho, Athail Rangel | - |
dc.contributor.author | Teodoro, Cleyton Oliveira | - |
dc.date.issued | 2019-05-22 | - |
dc.date.submitted | 2002-02 | - |
dc.identifier.citation | TEODORO, Cleyton Oliveira. Um sistema computacional para a análise de pórticos planos em cabos-treliça. 2002. xxiii, 115f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2002. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2002. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho descreve um sistema computacional para a análise de pórticos planos em cabos-treliça: o programa Tensys. O sistema desenvolvido permite, através de interfaces gráficas, a geração automática da geometria, das ações, da combinação de ações e a verificação de resistência segundo a norma ASCE 19-96, bem como a análise não-linear dos elementos de cabo associados a elementos lineares de pórtico. É possível ainda a interação com pacotes gráficos comerciais que trabalhem com arquivos no formato DXF. Apresenta-se a formulação do elemento de cabo com encurtamento e variação de temperatura. O equilíbrio estático estável da estrutura é obtido a partir da minimização da Energia Potencial Total da estrutura através de um algoritmo do tipo quasi-Newton. São apresentados os critérios de dimensionamento dos cabos, prescritos pela norma ASCE 19-96. Descreve-se ainda a utilização do programa Tensys, detalhando-se a utilização dos principais comandos e janelas do programa. São analisadas quatro estruturas obtidas na bibliografia e apresenta-se um estudo de comportamento de duas estruturas, geradas pelo programa Tensys, sendo uma com cabo Zetlin e outra com cabo Jawerth. São traçados alguns comentários e conclusões bem como sugestões para estudos complementares. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Um sistema computacional para a análise de pórticos planos em cabos-treliça | pt_BR |
dc.title.alternative | A computational system for the analysis of cable-truss plane frames | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cabo-treliça | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise estrutural | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pórticos planos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work describes a computational system for the analysis of plane frame composed by cable-truss and steel frame elements: the program Tensys. The system allows, through graphical interfaces, the automatic generation of the geometry, actions, combination of actions and the resistance verification according to the norm ASCE 19-96. The non-linear analysis of the cable elements associated to linear frame elements is performed as well. It is still possible the interaction with commercial graphic packages through DXF format files. The formulation of the cable element with shortening and temperature variation is presented. The stable static balance of the structure is obtained with the minimization of the Total Potential Energy of the structure through a quasi-Newton algorithm. The design criteria of the cables are presented, prescribed by the norm ASCE 19-96. The use of the program Tensys is described. The main commands and windows of the program are detailed. Four structures obtained from the bibliography are analyzed and a study of the behavior of two structures, generated by the program Tensys, is presented, being one with Zetlin cabletruss and other with Jawerth cable-truss. Some comments and conclusions are presented and suggestions for complementary studies as well. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |