Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/34647
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2018_PriscillaLóraZangrandi.pdf6,82 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Vieira, Emerson Monteiro-
dc.contributor.author: Zangrandi, Priscilla Lóra-
dc.date.issued: 2019-05-20-
dc.date.submitted: 2018-11-30-
dc.identifier.citation: ZANGRANDI, Priscilla Lóra. Semelparidade em Gracilinanus agilis (Didelphimorphia, Didelphidae): variação demográfica e fisiológica em remanescentes naturais de Cerrado do Distrito Federal. 2018. xix, 304 f., il. Tese (Doutorado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2018.
dc.description.abstract: Marsupiais ocupam habitats diversos e consequentemente apresentam uma ampla variedade de padrões de história de vida. Duas famílias de marsupiais (Dasyridae e Didelphidae) são os únicos representantes mamíferos da estratégia reprodutiva extrema chamada semelparidade (morte após evento reprodutivo único). As alterações fisiológicas subjacentes à mortalidade dos dasiurídeos machos estão associadas à falha na retroalimentação do eixo do estresse e aos efeitos da elevação do cortisol livre. Em marsupiais didelfídeos, a maioria dos estudos se baseia em estimativas demográficas, com exceção de um com metabólitos fecais do cortisol (FCM) de Gracilinanus agilis. O objetivo desta tese foi avaliar as mudanças nos parâmetros populacionais e fisiológicos do marsupial G. agilis em relação à estratégia semélpara, assim como aos efeitos de suplementação alimentar, sazonalidade e parasitismo por mosca cuterebrídea. Os resultados foram consistentes com as predições para a estratégia semélpara em G. agilis. As populações estudadas apresentaram sazonalidade na estrutura etária, reprodução e parâmetros populacionais. A suplementação alimentar teve efeitos menores no esforço reprodutivo de ambos os sexos, mas não alterou o padrão populacional. G. agilis apresentou alterações características da resposta adaptativa ao estresse em concentrações hormonais, razão neutrófilo/linfócito, condição corporal e concentração de hemoglobina. A suplementação não foi importante para a variação nos parâmetros fisiológicos e teve apenas um pequeno efeito nos níveis de FCM e cortisol livre, embora contrário às predições. Níveis de FCM não refletiram os níveis de cortisol livre e, portanto, não é uma boa indicação da atividade adrenal para G. agilis. Na avaliação do impacto da mosca cuterebrídea na saúde dos indivíduos, a concentração de hemoglobina, mas não a condição corporal, diminuiu em animais parasitados. Houve também uma interação entre o efeito da desidratação e da anemia induzida pelo parasita, de modo que os animais parasitados apresentavam uma pior condição de saúde nos dias mais secos.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes), Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF) e Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP).
dc.language.iso: Português
dc.language.iso: Inglês
dc.title: Semelparidade em Gracilinanus agilis (Didelphimorphia, Didelphidae) : variação demográfica e fisiológica em remanescentes naturais de Cerrado do Distrito Federal
dc.title.alternative: Semelparity in Gracilinanus agilis (Didelphimorphia, Didelphidae) : demographic and physiological variation in remaining patches of Cerrado in the Federal District – Brazil
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Marsupial
dc.subject.keyword: Suplementação alimentar
dc.subject.keyword: Parasitismo
dc.subject.keyword: Cerrados - fauna
dc.description.abstract1: Marsupials occupy a great diversity of habitats and present a wide range of life-history patterns accordingly. Two marsupial families (Dasyuridae and Didelphidae) are the only mammal representatives of an extreme reproductive strategy called semelparity (death after single reproductive event). The physiological changes underlying male dasyurid mortality are associated with the failure of the stress axis feedback and the effects of the high free cortisol levels. In didelphid marsupials, most studies are based on demographic estimates, except for one on faecal cortisol metabolites (FCM) of Gracilinanus agilis. The objective of this thesis was to evaluate the changes in population and physiological parameters of the marsupial G. agilis in relation to its semelparous life-history strategy as well as to food supplementation, seasonality and botfly parasitism. The results were consistent with the predictions of the semelparous strategy for G. agilis. The populations had seasonality in age structure, reproduction and population parameters. Food supplementation had minor effects on reproductive effort in both sexes, and did not change the population pattern. G. agilis had changes in hormone concentrations, neutrophil/lymphocyte ratio, body condition, and haemoglobin concentration characteristic of the adaptive stress response. Food supplementation was not important for the variation in the physiological parameters and had only a small effect in FCM and free cortisol levels, though contrary to our predictions. The FCM levels did not reflect free plasma cortisol and, therefore, is not a good indication of adrenal activity for G. agilis. In the evaluation of the impact of the botfly on the health of the individuals, haemoglobin concentration but not body condition decreased in parasitized animals. Also, the effect of dehydration interacted with the parasite-induced anaemia so that parasitized animals had the worst health condition during the driest days.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/34647/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.