DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Loraine de Fátima | - |
dc.contributor.author | Fernandes, Mayã Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2019-05-20 | - |
dc.date.submitted | 2018-09-05 | - |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Mayã Gonçalves. O artista e o inteligível: tipologia das artes em Plotino. 2018. 116 f., il. Dissertação (Mestrado em Metafísica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília,Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Metafísica, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação objetiva investigar as passagens nas Enéadas em que são citadas as artes e os artistas. O termo techné é utilizado por Plotino para se referir às artes, ofícios e ciências. Assim, elas dividem-se em artes produtoras, artes miméticas e artes psicagógicas. Para tanto, propõe-se neste trabalho uma tipologia das artes que agregue todas as expressões do termo. Entende-se que se tratando do campo artístico, Plotino diferencia-se de Platão ao afirmar que os artistas acessam o inteligível para produzir suas obras. Essa diferença fica evidente no caso da música e da escultura, exemplos em que Plotino deixa explicito a relação do sensível com o inteligível, sem intermediários. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | O artista e o inteligível : tipologia das artes em Plotino | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plotino, 203 d.C-270 d.C. - crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Arte | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tipologia das artes | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation aims to investigate the passages in the Enneads in which arts and artists are mentioned. The term techne is used by Plotinus to refer to arts, crafts and sciences. Thus, they are divided into producing arts, mimetic arts and psychagogical arts. A typology of the arts is proposed including all the expressions of the terms. It is understood that in the field of art, Plotinus differs from Plato by saying that artists access the intelligible to produce their works. This difference is evident in the case of music and sculpture, examples that Plotinus makes explicit the relation of the sensible to the intelligible without intermediaries. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Metafísica | pt_BR |