| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira Neto, José Carneiro da Cunha | pt_BR |
| dc.contributor.author | Aguiar, Jonathan Meireles de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-05-20 | - |
| dc.date.submitted | 2018-11-21 | - |
| dc.identifier.citation | AGUIAR, Jonathan Meireles de. Pesquisa e desenvolvimento no setor militar e sua relação com o crescimento econômico. 2018. 140 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Entender as causas do crescimento econômico é fundamental para explicar o aumento contínuo da produção agregada. Nesse contexto, há um consenso entre os principais modelos de crescimento de que o progresso tecnológico seja o fator essencial para consolidar um crescimento econômico sustentado. Tais modelos sugerem, em última instância, que a taxa de crescimento econômico de longo prazo é determinada essencialmente pela taxa de progresso tecnológico, que, por sua vez, tende a ser impulsionada, em grande parte, por investimentos em pesquisa e desenvolvimento
(P&D). Dentro desse arcabouço teórico, outros estudos, ligados à área de Economia de Defesa, enfatizam também a influência dos investimentos militares em P&D nas economias ao redor do mundo, especialmente após o início da 2ª Guerra Mundial. Baseado nessas premissas teóricas, este trabalho pretende identificar e avaliar os prováveis impactos indiretos dos gastos em P&D militar sobre o crescimento dos países observados (dentre os quais se inclui o Brasil), através de spin-offs
(transferências de tecnologia) e de crowding-outs (retrações tecnológicas) no setor civil. Para tal, inicialmente, o capítulo 1 abordará os modelos basilares de crescimento econômico de Solow
(1956), Lucas (1988) e Romer (1990). Em seguida, o capítulo 2 explicitará as principais contribuições teóricas, modelos econométricos, conceitos e fatos históricos relacionados a possíveis efeitos dos investimentos em P&D militar sobre o crescimento econômico dos países.
Finalmente, o capítulo 3 discorrerá sobre os dados de variáveis relativas à P&D, à P&D militar, à produção tecnológica (associada ao número de patentes) e ao crescimento econômico em uma amostra de países que inclui o Brasil, entre 2003 e 2015, a fim de analisar teorica e empiricamente os possíveis impactos indiretos dos gastos em P&D militar sobre o crescimento econômico dos países observados, através da criação de patentes. Com isso, verificou-se que as argumentações apresentadas, apesar de não serem taxativas, demonstraram claramente os aspectos e a intensidade dos efeitos econômicos dos investimentos em P&D militar nos países amostrados (inclusive no
Brasil). Dessa forma, espera-se que esta Dissertação contribua para a maior difusão e aperfeiçoamento do estudo da Economia de Defesa no Brasil, subsidiando possíveis políticas públicas referentes à P&D militar no País. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Pesquisa e desenvolvimento no setor militar e sua relação com o crescimento econômico | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Progresso tecnológico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pesquisa e desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Economia de Defesa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pesquisa e desenvolvimento - militar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Patentes | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Understanding the causes of economic growth is key to explaining the continuous increase in aggregate production. In this context, there is a consensus among the main growth models that technological progress is the essential factor to consolidate an uninterrupted economic growth.
These models ultimately suggest that the long-term economic growth rate is determined by the rate of technological progress, which, in turn, tends to be driven largely by research and development (R&D) investments. Within this theoretical framework, other studies, related to
Defense Economics also emphasizes the influence of military investments in R&D on economies around the world, especially after the beginning of World War II. Based on these theoretical premises, this master thesis intends to identify and evaluate the probable indirect impacts of expenditures on military R&D on the growth of the observed countries (including Brazil), through spin-offs (technology transfers) and crowding-outs (technological retractions) in the civil sector.
In order to do so, initially, chapter 1 will approach the basic models of economic growth of Solow
(1956), Lucas (1988) and Romer (1990). Next, chapter 2 will explain the main theoretical contributions, econometric models, concepts and historical facts related to possible effects of military R&D investments on the economic growth of countries. Finally, chapter 3 will discuss about data of variables related to R&D, military R&D, technological production (associated with the number of patents) and to economic growth in a sample of countries that includes Brazil, between 2003 and 2015, in order to analyze theoretically and empirically the possible indirect impacts of military R&D spending on the economic growth of the countries observed, through the creation of patents. Therefore, it was verified that the arguments presented, although not exhaustive, clearly demonstrated the aspects and the intensity of the economic effects of military
R&D investments in the countries sampled (including Brazil). Thus, it is expected that this thesis contribute to a greater diffusion and betterment of the study of Defense Economics in Brazil, subsidizing possible public policies regarding military R&D in the country. | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado