Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Sá, Guilherme José da Silva e | - |
dc.contributor.author | Matias, Ana Carolina Caetano | - |
dc.date.issued | 2019-05-20 | - |
dc.date.submitted | 2018-08-28 | - |
dc.identifier.citation | MATIAS, Ana Carolina Caetano. As cargueiras do Cerrado: catadores de recicláveis na fronteira da sustentabilidade. 2018. 154 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Observando a morfologia espacial de Brasília e a trajetória de uma comunidade de catadores vindos de Iguatu, no Ceará, visamos apresentar as especificidades de uma variação da situação de rua recorrente na capital brasileira, a situação de Cerrado. A técnica de trabalho predominante entre o grupo, a reciclagem autônoma com as bicicletas cargueiras indica que o trabalho autônomo nas ruas da cidade tem desafiado a precariedade e os modelos de sustentabilidade previstos no desejado urbanismo verde. Para além disso, a eficiência na lida como catadores ciclistas revela que os usos das tecnologias tem gerado aprimoramentos e soluções eficazes e acessíveis para o trabalho com a reciclagem independente. Esta pesquisa busca contribuir para que os arranjos populares de moradia e de trabalho passem a ser melhor compreendidos em sua importância ambiental, social e mercadológica. Para tanto, buscamos evidenciar a expertise da reciclagem nas bicicletas cargueiras a partir dos trajetos cotidianos e das trajetórias pessoais dos e das catadoras colaboradoras. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | As cargueiras do Cerrado : catadores de recicláveis na fronteira da sustentabilidade | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Catadores de materiais recicláveis | pt_BR |
dc.subject.keyword | População em situação de rua | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reciclagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bicicletas | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Taking into account Brasilia’s spatial morphology and the trajectory of a community of waste pickers from the city of Iguatu, Ceará, we aim to present the specificities of a different form of street life that is recurrent in the capital of Brasil: the Cerrado life. The dominating work technique in this group, the autonomous recycling with a cargo bike, indicates that the autonomous work in the streets have been challenging both the precariousness of such conditions and the sustainability models anticipated by green urbanism. Also, the efficiency of recycling on a bicycle shows that the ways in which this technology has been used have been generating improvements on the autonomous recycling work, as well as efficient and accessible solutions. This research aims to contribute so that the housing and working arrangements of the lower classes may be better understood in their environmental, social and economic importance. To that end, we will bring to light the expertise of the recycling cyclers by describing the day-to-day routes and personal trajectories of the collaborating waste pickers. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado