DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Barreto, Cristiane Gomes | - |
dc.contributor.author | Fonseca, Gabriela Borgato Penha | - |
dc.date.issued | 2019-05-17 | - |
dc.date.submitted | 2018-10-29 | - |
dc.identifier.citation | FONSECA, Gabriela Borgato Penha. O gerenciamento de conflitos e o uso do solo na zona de amortecimento da Estação Ecológica de Águas Emendadas. 2018. 217 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | As unidades de conservação são criadas como estratégia para a manutenção de processos ecossistêmicos e da biodiversidade. Para garantir o seu papel de conservação que, por vezes, pode ser ameaçado por impactos no seu entorno, as unidades de conservação contam com as zonas de amortecimento, que possibilitam a amortização de impactos que poderiam atingir o interior das unidades de conservação. Contudo, o estabelecimento de zonas de amortecimento é acompanhado, com muita frequência, por situações de conflitos socioambientais. A Estação Ecológica de Águas Emendadas (ESECAE) é uma unidade de conservação do Distrito Federal, criada em 1968, e que possui, em sua zona de amortecimento, uma ampla variedade de situações conflituosas que podem impactar na área de seu interior. Apesar da existência de diferentes meios de tratamento dos conflitos, a realidade dos conflitos socioambientais nas UCs tem suas idiossincrasias. Nesse contexto predominam as soluções da arena jurídico-administrativa, que nem sempre correspondem aos interesses e às dinâmicas locais. Este estudo fornece um quadro de análise dos conflitos socioambientais nas UCs com base nos seus instrumentos de gestão. Há muito na literatura de conflitos que trata da análise dos conflitos, bem como meios de gerenciamento. No entanto, essa literatura é muito dispersa, e transita por diversas áreas. Assim, este trabalho possibilitou a reunião dos meios e instrumentos de gerenciamento de conflitos, o que facilita a aplicação dos instrumentos, e, consequentemente, auxilia no gerenciamento dos conflitos. Ainda, o resultado obtido nos quadros apresentados no trabalho pode ser aplicado nos mais variados tipos de unidades de conservação, sendo completamente amoldável, o que pode auxiliar na atividade de gestão das unidades. Os quadros de análise dos conflitos socioambientais, aplicados à realidade da ESECAE mostraram que, embora existam instrumentos adversariais, de transformação e de negociação em uso, os instrumentos de transformação, em especial a educação ambiental, são priorizados pelos gestores. Os modelos adversariais são os mais frequentes em uso na ESECAE, enquanto a consulta pública, percebida como muito eficaz, é pouco utilizada. A partir de uma avaliação estratégica dos instrumentos, foram feitas recomendações para a melhoria no gerenciamento dos conflitos da ESECAE consistentes em aumentar o investimento nas ações de educação ambiental já desempenhadas, bem como buscar a realização de consultas públicas, como forma de estreitar os laços da comunidade com a unidade, bem como fazer com que se entenda a importância, não só da unidade, mas de sua zona da amortecimento, como forma de minimizar a ocorrência de conflitos. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | O gerenciamento de conflitos e o uso do solo na zona de amortecimento da Estação Ecológica de Águas Emendadas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conflito socioambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estação Ecológica de Águas Emendadas (DF) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Zona de amortecimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Unidade de conservação ambiental | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Guéneau, Stéphane Gérard Emile | - |
dc.description.abstract1 | Protected areas are created as a strategy for the maintenance of ecosystem processes and biodiversity. In order to guarantee its conservation role, which can sometimes be threatened by impacts on its surroundings, protected areas rely on buffer zones, which allow the amortization of impacts that could reach the interior of these areas. However, the establishment of buffer zones is often accompanied by situations of socio-environmental conflicts. The Ecological Station of Águas Emendadas (ESECAE) is a protected area of the Federal District, created in 1968, and has a wide variety of conflicting situations on its buffer zone that can impact the area of its interior. Despite the existence of different ways of dealing with conflicts, the reality of socio-environmental conflicts in PAs has its idiosyncrasies. In this context, the solutions of the legal-administrative arena predominate, which do not always correspond to local interests and dynamics. This study provides a framework for analyzing socio-environmental conflicts in PAs based on their management tools. There is much in the conflict literature dealing with conflict analysis as well as ways of management. However, this literature is very dispersed, and transits through several areas. Thus, this work made it possible to gather ways and instruments of conflict management, which facilitates the application of the instruments, and, consequently, assists in the management of these conflicts. Still, the result obtained in the tables presented in the work can be applied in the most varied types of conservation units, being completely amenable, which can help in the management activity of the units. The tables of analysis of socio-environmental conflicts, applied to the reality of ESECAE, showed that, although there are adversarial, transformation and trading instruments in use, the transformation instruments, especially environmental education, are prioritized by managers. The adversarial models are the most frequent in use in the ESECAE, while the public consultation, perceived as very effective, is little used. Based on a strategic evaluation of the instruments, recommendations were made to improve the management of the ESECAE conflicts, in order to increase investment in the environmental education actions already carried out, as well as to seek the use of public consultations, as a way of strengthening the ties of community with unity, as well as making it understand the importance not only of the unit, but also of its buffer zone, as a way to minimize the occurrence of conflicts. | pt_BR |