Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_LeopoldoDeutsch.pdf5,4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Caldeira-Pires, Armando de Azevedo-
dc.contributor.author: Deutsch, Leopoldo-
dc.date.issued: 2019-05-17-
dc.date.submitted: 2018-10-31-
dc.identifier.citation: DEUTSCH, Leopoldo. Avaliação do ciclo de vida de um sistema de geração de energia, incorporando gestão de risco: estudo de caso aplicado ao reservatório de vinhaça de uma refinaria sucroenergética. 2018. [227] f., il. Tese (Doutorado em Ciências Mecânicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2018.
dc.description.abstract: Acidentes industriais e a operação em regime permanente das indústrias podem afetar significativamente o meio ambiente. Apesar das metodologias voltadas ao entendimento desses efeitos utilizarem insumos semelhantes em suas análises, são aplicadas de forma independente e em momentos distintos. Este estudo propõe a metodologia ACVR – Avaliação do Ciclo de Vida e Risco, que amplia o escopo da Avaliação do Ciclo de Vida com a incorporação de técnicas da Gestão de Risco. A partir da introdução controlada de perturbações sobre o cenário de operação em regime permanente de uma instalação, podem ser simulados acidentes, permitindo avaliar as emissões ambientais crônicas e transientes de forma integrada, observando-se abordagens orientadas ao problema e ao dano. O método é estendido até a atribuição de um nível de risco para um acidente particular por meio da identificação de outros impactos tangíveis e intangíveis e da probabilidade associada. A ACVR foi aplicada na avaliação das emissões de GEE - gases de efeito estufa, de uma refinaria sucroenergética, encontrando-se para sua operação em regime permanente emissões de 154.577,63 kgCO2eq e 0,216 DALY. A partir da introdução de perturbações no inventário de dados, foi simulado um acidente envolvendo o rompimento abrupto da barragem de um reservatório de vinhaça, com vazamento de 100% de seu conteúdo, evento que pode produzir emissões totais de 79.090,93 kgCO2eq, e 0,09 DALY em 13 horas de duração do fenômeno. Embora a probabilidade de ocorrência desse evento não seja significativa, de apenas 0,79% por ano, o risco associado foi considerado inaceitável, frente a outros impactos tangíveis e intangíveis. Os resultados encontrados mostram que ACVR teve sucesso em permitir avaliar de maneira integrada impactos crônicos e transientes a partir de um único inventário de dados, contribuindo com os processos de gestão na definição de medidas voltadas para a mitigação de emissões crônicas e a prevenção de acidentes tecnológicos.
dc.language.iso: Português
dc.title: Avaliação do ciclo de vida de um sistema de geração de energia, incorporando gestão de risco : estudo de caso aplicado ao reservatório de vinhaça de uma refinaria sucroenergética
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Ciclo de vida - avaliação
dc.subject.keyword: Gestão de riscos
dc.subject.keyword: Vinhaça - armazenamento
dc.subject.keyword: Refinaria sucroenergética
dc.description.abstract1: Industrial accidents and steady-state operation of industries may significantly affect the environment. Although the methodologies aimed to understand these effects use similar inputs in their analysis, these are applied independently and at different moments. This assay proposes the methodology LCRA – Life Cycle and Risk Assessment, which extends the scope of the Life Cycle Assessment with the incorporation of Risk Management techniques. From the controlled introduction of disturbances on the steady-state operation scenario of an installation, accidental events can be simulated, allowing the evaluation of chronic and transient environmental emissions in an integrated way, observing approaches oriented to the problem and to the damage. The method can be expanded up to the assignment of a level of risk to a given accident through the identification of other tangible and intangible impacts and of the associated likelihood. LCRA was applied to assess the GHG greenhouse gases, emissions from a sugar-ethanol refinery. We found emissions of 154,577.63 kgCO2eq and 0.216 DALY for its steady-state operation. From the perturbations introduction in the inventory data, an accident involving the abrupt rupture of the dam of the vinasse reservoir was simulated, with 100% leakage of its content. This event can produce total emissions of 79,090.93 kgCO2eq and 0.09 DALY in 13 hours duration of the phenomenon. Although the probability of this occurrence is not significant, only 0.79% per year, the associated risk was considered unacceptable, as opposed to other tangible and intangible impacts. The results show that LCRA was successful in allowing the integrated evaluation of chronic and transient impacts, from a unique data inventory. The methodology can assist the management processes in the definition of measures oriented to mitigate chronic emissions and prevent technological accidents.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/34624/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.