Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_CristianedaLuzCosta.pdf1,1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Gomes, Anderson de Jesus-
dc.contributor.author: Costa, Cristiane da Luz-
dc.date.issued: 2019-05-17-
dc.date.submitted: 2018-11-14-
dc.identifier.citation: COSTA, Cristiane da Luz. Produção e caracterização de micropartículas de PLGA contendo o quimioterápico lapatinibe. 2018. 69 f., il. Dissertação (Mestrado em Nanociência e Nanobiotecnologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia, 2018.
dc.description.abstract: O câncer, também denominado de neoplasia maligna, é causado pela transformação de uma célula normal em tumoral. O câncer de mama é, atualmente, considerado o segundo tipo mais frequente no mundo e o mais comum entre as mulheres. O diagnóstico do câncer de mama em estágio inicial possibilita um tratamento mais efetivo e menos agressivo, porém a maioria dos casos é diagnosticada em estágio avançado reduzindo assim as chances de sobrevida por isto, é tão importante o diagnóstico precoce para que se evite o processo de metástase. Neste trabalho utilizamos como fármaco de estudo o lapatinibe, que é um fármaco usado no tratamento do câncer de mama avançado e metastizado. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e caracterizar nanopartículas de PLGA, contendo este quimioterápico e funcionalizando o mesmo com leucina, visando desenvolver um sistema de encapsulamento e direcionamento de fármaco para futura aplicação no tratamento de câncer. As nanopartículas foram preparadas pelo método de evaporação do solvente e foram funcionalizadas por acoplamento com EDC/NHS para em seguida adicionar a leucina na superfície das partículas. As técnicas utilizadas para a caracterização das nanopartículas foram: espectroscopia na região do UV-vis, emissão de fluorescência e FTIR. O tamanho da partícula foi determinado por espalhamento dinâmico de luz e a morfologia pelo MEV. Os resultados mostraram que eficiência de encapsulamento foi de 95,17% e os espectros de FTIR confirmam o encapsulamento do fármaco e a interação da nanopartícula com a leucina comprovando assim a funcionalização. Conclui-se que as nanopartículas produzidas neste trabalho são estruturas promissoras para o desenvolvimento de novas formas farmacêuticas para o tratamento do câncer.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Produção e caracterização de micropartículas de PLGA contendo o quimioterápico lapatinibe
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Nanopartículas
dc.subject.keyword: Mamas - câncer
dc.subject.keyword: Lapatinibe
dc.subject.keyword: Câncer - tratamento
dc.description.abstract1: Cancer, also called malignant neoplasm, is caused by the transformation of a normal cell into a tumor. Breast cancer is currently considered the second most frequent type in the world and the most common among women. The diagnosis of early stage breast cancer allows for a more effective and less aggressive treatment, but most cases are diagnosed at an advanced stage, thus reducing the chances of survival because of this, it is so important the early diagnosis to avoid the process of metastasis. In this study we used as study drug lapatinib, which is a drug used in the treatment of advanced and metastatic breast cancer. The objective of this work was to develop and characterize PLGA nanoparticles, containing this chemotherapeutic and functionalizing the same with leucine, aiming to develop a system of encapsulation and drug targeting for future application in the treatment of cancer. The nanoparticles were prepared by the solvent evaporation method and were functionalized by coupling with EDC / NHS to then add the leucine on the surface of the particles. The techniques used to characterize the nanoparticles were: spectroscopy in the UV-vis region, fluorescence emission and FTIR. Particle size was determined by dynamic scattering of light and morphology by SEM. The results showed that encapsulation efficiency was 95.17% and FTIR spectra confirmed the encapsulation of the drug and the interaction of the nanoparticle with leucine, thus confirming functionalization. It is concluded that the nanoparticles produced in this work are promising structures for the development of new pharmaceutical forms for the treatment of cancer.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)-
dc.description.unidade: Departamento de Genética e Morfologia (IB GEM)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia-
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/34623/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.