Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_SávioBarrosSousa.pdf968,19 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Diniz, Debora-
dc.contributor.author: Sousa, Sávio Barros-
dc.date.issued: 2019-05-17-
dc.date.submitted: 2018-08-27-
dc.identifier.citation: SOUSA, Sávio Barros. Narrativas da luta política: luto e precariedade na emergência do HIV/AIDS em Belém do Pará. 2018. 177 f., il. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos e Cidadania)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2018.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem por objetivo analisar, a partir das contribuições de Judith Butler, as construções narrativas de três sujeitos, militantes de movimentos sociais, sobre seu contato com a emergência da epidemia de HIV/AIDS em Belém do Pará. A escolha de Belém do Pará se deu pela necessidade de se investigar fora dos grandes centros culturais e políticos do país, sendo, além disso, uma cidade que tem sua história, também, marcada por expressões culturais atravessadas por questões de gênero e sexualidade que rompem com uma cisheteronormatividade dominante. Sendo o fenômeno do HIV/AIDS um fato complexo, este trabalho buscou contribuir para compreensão sobre a questão a partir dos discursos dos sujeitos da pesquisa. Suas narrativas refletem trajetórias dedicadas ao ativismo e militância social e tem algo a acrescer na metanarrativa sobre a epidemia. A metodologia utilizada contempla o pensamento narrativo como método de coleta de dados de pesquisa, a construção conjunta da narrativa entre pesquisador e sujeitos do trabalho, e como método de análise, a investigação das estruturas narrativas que subjazem aos discursos. Por essa via, foram encontrados elementos que reforçam a compreensão de que os discursos entram em tensão com os discursos hegemônicos (metanarrativa) sobre a epidemia e, em alguns momentos, se aproximam destes discursos e, em outros momentos, se afastam e o contradizem. Os sujeitos produzem suas narrativas materializando essa tensão com um poder biomédico que se expressa, por exemplo, por meio dos discursos produzidos por órgãos oficiais nacionais e internacionais e pela mídia. Essa tensão é traduzida pela utilização de elementos dos discursos hegemônicos que produzem a legitimidade buscada pelos sujeitos e, ao mesmo tempo, acrescem suas experiências intersubjetivas no sentido de aprofundar a legitimidade daquilo que narram.
dc.language.iso: Português
dc.title: Narrativas da luta política : luto e precariedade na emergência do HIV/AIDS em Belém do Pará
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Epidemias
dc.subject.keyword: HIV (Vírus)
dc.subject.keyword: AIDS (Doença)
dc.subject.keyword: Belém (PA)
dc.subject.keyword: Ativismo
dc.description.abstract1: This paper aims to analyze, from the contributions of Judith Butler, the narrative constructions of three subjects, militants of social movements, about their contact with the emergence of the HIV / AIDS epidemic in Belém do Pará. Pará was due to the need to investigate outside the great cultural and political centers of the country, being, moreover, a city that has its history, also, marked by cultural expressions crossed by questions of gender and sexuality that break with a dominant cisheteronormatividade. Since the phenomenon of HIV / AIDS is a complex fact, this work sought to contribute to understanding the issue from the discourses of the research subjects. His narratives reflect trajectories dedicated to activism and social activism and have something to add in the metanarrative about the epidemic. The methodology used contemplates narrative thinking as a method of collecting research data, the joint construction of the narrative between researcher and subjects of work, and as a method of analysis, the investigation of the narrative structures that underlie the discourses. In this way, we have found elements that reinforce the understanding that the discourses come into tension with the (metanarrative) hegemonic discourses on the epidemic and, at times, they approach these discourses, and, at other times, they move away and contradict each other. The subjects produce their narratives materializing this tension with a biomedical power that is expressed, for example, through the speeches produced by national and international official bodies and by the media. This tension is translated by the use of elements of the hegemonic discourses that produce the legitimacy sought by the subjects and, at the same time, they add their intersubjective experiences in the sense of deepening the legitimacy of what they narrate.
dc.description.unidade: Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
UnB - Covid-19
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/34622/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.