http://repositorio.unb.br/handle/10482/34611
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2003_LiaPradoArrivabeneCodeiro.pdf ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted??? | 6,06 MB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito??? |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Robredo, Jaime | - |
dc.contributor.author | Cordeiro, Lia Prado Arrivabene | - |
dc.date.issued | 2019-05-13 | - |
dc.date.submitted | 2003-02-13 | - |
dc.identifier.citation | CORDEIRO, Lia Prado Arrivabene. Modelo informacional para apoio ao processo de geração do conhecimento como base para inovação e ponto de partida para a produção e comercialização. 2003. xix, 297 f., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2003. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2003. | pt_BR |
dc.description.abstract | As análises das experiências, informações e documentos, de países desenvolvidos ou no mesmo nível de desenvolvimento do Brasil, tiveram como objetivo propor um modelo informacional para apoiar o processo de geração do conhecimento como base para a inovação, produção e comercialização, adequado às peculiaridades brasileiras. Trata-se de um modelo que utiliza informações estratégicas para apoio à tomada de decisão na área de Ciência, Tecnologia e Inovação, abrangendo a política que orienta o ciclo global que passa pelas etapas (idéia, invenção, inovação, produção e comercialização), verificando a existência de parâmetros de referência, propondo soluções e alternativas para preencher as lacunas. A proposta de modelo informacional de apoio ao processo global de geração do conhecimento como base para a inovação e ponto de partida para produção e comercialização foi fundamentada na análise crítica de experiências de países, como: Coréia, Alemanha, França, Estados Unidos e também em experiências realizadas no Brasil. A referida proposta foi submetida à apreciação de especialistas do setor público, do setor privado e de instituições que fazem a interação entre os dois setores, para fundamentação e validação. Os dados foram coletados a partir de entrevistas realizadas com especialistas dos setores acima citados. A metodologia utilizada foi baseada no método de convergência de opiniões de especialistas {experts). Foram formulados cinco pressupostos, dos quais quatro foram confirmados e um foi confirmado em parte. Da análise e consolidação dos resultados pode-se inferir que a formulação de políticas que criem mecanismos de incentivos, nos níveis (político, estratégico e operacional) é fundamental para desencadear ações no ciclo brasileiro de geração do conhecimento como base para inovação e ponto de partida para a produção e comercialização. Os resultados da pesquisa permitiram identificar problemas, lacunas e descontinuidades, assim como apontar para possíveis soluções. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Modelo informacional para apoio ao processo de geração do conhecimento como base para inovação e ponto de partida para a produção e comercialização | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistemas de informação gerencial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Processo decisório | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comercialização | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The analysis of the experiences, informations and documente of developed countries or in the same levei of Brazilian development, had the purpose of proposing a model of Information to support the process of knowledge development as basis for the innovation , production and commercialization adequated to the Brazilian peculiarities. It is about a model that makes use of strategic Information as a support to reach a decision in the scientific area, technology and innovation, including the politics that orientates the global cycle that passes by parts (idea, invention, innovaton, production and commercialization) verifing the existence of parameters of reference, proposing solutions and alternatives to fill the gaps. The suggestion of an information model of support to global process of knowledge generation as a basis for innovation and a starting point for production and commercialization was set up in a criticai analysis of experiences of countries , such as: Korea, Germany, France, USA and also in experiences realized in Brazil. The above mentioned proposal was submited to the evaluation of experts of the public sector, of private sector and of institutions that make the interaction between the two sectors, for approval and validation. Data were colected from interviews realized with experts from the above mentioned sectors. The methodology was based on the convergence of experts' opinions. Five presupposed was formulated and four out of them were confirmed and the one left only partially. From analysis and consolidation of the results we can deduce that the definition of politics that creates mechanisms of incentives, in ali leveis (political, strategical and operative) is essential to break out actions in Brazilian cycle of knowledge generation as basis for innovation and starting point for production and commercialization. The searching results allowed to identify problems, gaps and descontinuances, as well as point to possible solutions. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.