Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2005_RogerioHenriquedeAraujoJunior.pdf4,76 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Tarapanoff, Kira-
dc.contributor.author: Araújo Júnior, Rogério Henrique de-
dc.date.issued: 2019-05-13-
dc.date.submitted: 2005-03-23-
dc.identifier.citation: ARAÚJO JÚNIOR, Rogério Henrique de. Precisão no processo de busca e recuperação da informação. 2005. xiv, 224 f., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2005.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2005.
dc.description.abstract: Esta pesquisa trata da comparação entre a indexação manual e a ferramenta de mineração de textos, por meio da análise do índice de precisão de resposta no processo de busca e recuperação da informação. O estudo de caso escolhido para o desenvolvimento da pesquisa foi o Centro de Referência e Informação em Habitação - Infohab, cuja base de dados sobre habitação, saneamento e urbanização foi indexada de forma manual por bibliotecários da Caixa Econômica Federal - CAIXA, com base em uma lista de palavras-chave. Houve o desenvolvimento de um protótipo cujos itens bibliográficos correspondem às teses e dissertações contidas no Infohab, o que permitiu a aplicação do software BR/Search para a execução da mineração de textos. As pesquisas realizadas no Infohab e no protótipo foram feitas a partir da demanda de especialistas da CAIXA nos assuntos contidos na base. Conclui que não há ganhos significativos na precisão ao se aplicar a ferramenta de mineração de textos em relação à indexação manual. Não obstante, a utilização do índice de precisão deverá sempre propiciar parâmetros para a melhoria contínua da resposta obtida dos sistemas de recuperação da informação, cuja avaliação de performance caberá ao usuário, que vai definir, em nome de sua necessidade de informação, o que é útil ou inútil dentre toda a informação recuperada.
dc.language.iso: Português
dc.relation.isbasedonhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/943-
dc.title: Precisão no processo de busca e recuperação da informação
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Recuperação da informação
dc.subject.keyword: Mineração de texto
dc.subject.keyword: Indexação
dc.subject.keyword: Busca da informação
dc.description.abstract1: This research deals with the comparison between manual indexing and the text mining tool, using the analysis of reply precision rate in the information retrieval process. The case study selected for this research was the Centro de Referência e Informação em Habitação - Infohab. The center database on habitation, sanitation and urbanization was manually indexed by the librarians of Caixa Econômica Federal - CAIXA, using a list of key words. A prototype was developed, containing bibliographic references that corresponded to the theses and dissertations of Infohab, which allowed text mining application by BR/Search software. The researches performed on the prototype and in Infohab were demanded by specialists of CAIXA in database subjects. The research evidenced that there are no significant profits in the precision rate in the applications of text mining tool in relation to the manual indexing. However, the use of precision rate will always provide parameters to the improvement of information retrieval, to be assessed by the user who should define, according to the information need, what is useful or useless amongst the information retrieved.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/34608/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.