Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/34606
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2005_AiltonLuizGonçalvesFeitosa.pdf16,53 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Nakayama, Haruka-
dc.contributor.author: Feitosa, Ailton Luiz Gonçalves-
dc.date.issued: 2019-05-13-
dc.date.submitted: 2005-01-28-
dc.identifier.citation: FEITOSA, Ailton Luiz Gonçalves. A integração entre sistemas legislativos, terminologia e web semântica na organização e representação da informação legislativa. 2005. 22 f., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2005.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2005.
dc.description.abstract: A pesquisa investigou as interfaces teóricas e aplicadas das áreas de Terminologia e Web Semântica, com vistas à utilização em Sistemas de Informação Legislativa. O objetivo foi identificar fundamentos teóricos e metodológicos, bem como princípios e diretrizes referentes a essas áreas do conhecimento, cuja sistematização pudesse fornecer insumos para a elaboração de uma proposta metodológica de organização, representação e recuperação da informação legislativa. Para tanto, o estudo foi realizado nas seguintes etapas: a) levantamento dos fundamentos teóricos e metodológicos referentes a conceito, sistema de conceitos, controle terminológico, linguagem documentária e web semântica, tendo em vista suas aplicações em sistemas de informação legislativa; b) levantamento e análise das características de 29 Sistemas de Informação Legislativa brasileiros, compreendendo o Senado Federal, a Câmara dos Deputados, a Câmara Legislativa do Distrito Federal e as Assembleias Legislativas Estaduais; c) levantamento e análise das características dos sistemas NUJR, SAPL, NJUR-DF e LEGIN; d) elaboração de proposta metodológica para a organização, representação e recuperação de informações em sistemas legislativos. A proposta elaborada fundamenta-se: a) no losango semiótico, uma adaptação do modelo de triângulo semiótico de Ogden e Richards (1972), em face dos fundamentos teóricos e metodológicos da Terminologia e da Web Semântica; b) no Formato de Marcação de Terminologias (FORMATER), elaborado nesta pesquisa; c) no Formato de Marcação Legislativa (FORMALEGIS), elaborado nesta pesquisa. Conclui-se que a proposta metodológica apresentada é aplicável a Sistemas de Informação Legislativa e, feitas as adaptações necessárias, passível de extensão a outros sistemas de informação.
dc.language.iso: Português
dc.title: A integração entre sistemas legislativos, terminologia e web semântica na organização e representação da informação legislativa
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Informação legislativa
dc.subject.keyword: Web semântica
dc.subject.keyword: Terminologia
dc.subject.keyword: Linguagem documentária
dc.description.abstract1: The present research invéstigated theoretical and applied interfaces in the areas of Terminology and Semantic Web aimed at using Legislative Information Systems. The purpose was to identify tlieoretical and methodological fundaments, as well as principies and guidelines refemng to these areas of knowledge, which systematization could provide inputs for the elaboration of a proposal that included a method of organization, representation and retneval of the legislative information. In order to do so, the study was performed in the following steps: a) assessment of theoretical and methodological fundamente regarding the concept, concept systems, terminologic control, documentary language and semantic web and their application in legislative information systems; b) assessment and analysis of the features of 29 Brazilian Legislative Information Systems, including the Senate, the House of Represaitarives, the Legislative Chamber of the Federal District and State Legislative Assemblies; c) assessment and analysis of the features of the following systems: NUJR, SAPL, NJUR-DF and LEGIN; d) elaboration of a methodological proposal for the organization, representation and retneval of information in legislative systems. The proposal elaborated is based on: a) the semiotic losang, an adaptation from Ogden & Richards (1972) semiotic tnangle model, due to theoretical and methodological fundaments in the areas of Tcrminology and Semantic Web; b) the Tenninology Markup Format (FORMATER), elaborated in this study; c) the Legislative Markup Format (FORMALEGIS), elaborated in this research. We conclude the methodological proposal presented is appiicable to Legislative Information Systems and provided the needed adaptations, which can be extended to other information systems.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/34606/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.