DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Sant’Ana, Fabiano José Ferreira de | - |
dc.contributor.author | Mendes, Marcelo Henrique Atta Figueira | - |
dc.date.issued | 2019-05-08 | - |
dc.date.submitted | 2018-10-26 | - |
dc.identifier.citation | MENDES, Marcelo Henrique Atta Figueira. Estudo lectino-histoquímico de ovários de porcas matrizes sem alterações e com doença ovariana cística. 2018. xi, 35 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A doença ovariana cística ocorre frequentemente em matrizes suínas, comprometendo a fertilidade desses animais e acarretando prejuízos ao suinocultor. É possível que a patogênese dessa importante alteração esteja relacionada a mudanças na expressão de carboidratos em folículos e em outras estruturas ovarianas. O objetivo do presente estudo foi caracterizar e comparar o padrão de ligação de lectinas (PLL) em diversas estruturas ovarianas de matrizes suínas sem alterações e com cistos. Foram usadas as seguintes lectinas biotiniladas: PNA, SBA, WGA, RCA-1, DBA e UEA-1. Nos ovários normais, a reação a UEA-1 e SBA foi discreta a moderada em células mesoteliais e endoteliais. A marcação para RCA-1 foi discreta a moderada na teca interna de folículos em crescimento, no corpo lúteo e no mesotélio. Adicionalmente, esta lectina apresentou reatividade forte em células endoteliais, células da granulosa de folículos atrésicos, zona pelúcida de folículos em crescimento e plasma. Células mesoteliais e endoteliais mostraram reatividade forte a coloração DBA. Notou-se reatividade discreta a moderada a WGA em células da granulosa, corpo lúteo e teca interna de folículos em crescimento, e moderada na zona pelúcida, em células da granulosa de folículos atrésicos e no mesotélio. A marcação para PNA foi discreta a moderada em oócitos e nas túnicas adventícia e média de artérias medulares. Alterações no PLL nos ovários císticos foram observadas, contudo não foram notadas diferenças nesse aspecto entre cistos foliculares e luteínicos. Nos ovários císticos, a reatividade a UEA-1 foi reduzida moderadamente em células mesoteliais e endoteliais, enquanto que houve redução discreta da reação a DBA nas células da granulosa. Além disso, notou-se redução da marcação com RCA-1 e WGA na teca interna, zona pelúcida e células da granulosa de folículos atrésicos. Os ovários císticos também revelaram redução discreta de reatividade a SBA no endotélio e teca interna, e de PNA nos oócitos e túnicas adventícia e média das artérias medulares. Os resultados do presente estudo demonstram que cistos modificam o PLL em ovários de matrizes suínas. Essas alterações nos glicoconjugados em muitas estruturas ovarianas pode ser uma das razões que conduzem a redução da fertilidade em matrizes suínas. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Estudo lectino-histoquímico de ovários de porcas matrizes sem alterações e com doença ovariana cística | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cistos ovarianos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ovários | pt_BR |
dc.subject.keyword | Suíno - doenças | pt_BR |
dc.subject.keyword | Suíno - reprodução | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Cystic ovarian disease occurs frequently in sows. This condition causes infertility and significant economic losses. It is possible that the pathogenesis of this important lesion be related to changes in the expression of carbohydrates in follicles and other ovarian structures. This study aims to characterize and compare the lectin-binding pattern (LBP) in many structures of normal and cystic ovaries of sows. Six biotinylated lectins (PNA, SBA, WGA, RCA-1, DBA, and UEA-1) were used on tissue sections. In the normal ovaries, the reaction to UEA-1 and SBA was mild to moderate in mesothelial and endothelial cells. RCA-1 staining was mild to moderate in theca interna of growing follicles, corpus luteum, and mesothelium. In addition, this lectin presented strong reaction in endothelial cells, granulosa cells of atretic follicles, zona pellucida of growing follicles, and plasma. DBA showed strong intensity in mesothelial and endothelial cells. There was mild to moderate reactivity to WGA in granulosa cells, corpus luteum, and theca interna of follicles in development, and moderate in zona pellucida, in granulosa cells of atretic follicles, and mesothelium. PNA staining was mild to moderate in oocytes and in the adventitia and media of medular arteries. Changes in the LBP of the cystic ovaries were noted, however there were differences in this findings between the follicular and luteinized cysts. UEA-1 reactivity in the cystic ovaries was moderately reduced in the mesothelial and endothelial cells, whereas there was mild reduction in the DBA staining in the granulosa cells. Reaction to RCA-1 and WGA in the cysts also was decreased in theca interna, zona pellucida and granulosa cells of atretic follicles. Furthermore, endothelium and theca interna in the cystic ovaries presented mild reduction of marcation to SBA, whereas there was decreased reactivity to PNA in the oocytes and adventitia and media layers of the medullary arteries. The results of the current study show that cysts modify the LBP in swine ovaries. These changes of glycoconjugates in many ovarian structures may be one of the reasons for decreased fertility in sows. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal | pt_BR |