Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Maria Cristina Soares | - |
dc.contributor.author | Azevedo Filho, Francino Machado de | - |
dc.date.issued | 2019-05-08 | - |
dc.date.submitted | 2018-08-24 | - |
dc.identifier.citation | AZEVEDO FILHO, Francino Machado de. Estudo AMPERE: uma análise do ambiente da prática de enfermagem e sua relação com resultados assistenciais, segurança do paciente e Burnout em profissionais de enfermagem, em unidades de terapia intensiva. 2018. 136 f., il. Tese (Doutorado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: A demanda por leitos em unidades de terapia intensiva continua a aumentar consistentemente. No Brasil, embora o número de leitos tenha aumentado progressivamente nos últimos anos, eles ainda são insuficientes e os indicadores de resultado assistenciais são tímidos. Diversos estudos internacionais inserem a força de trabalho de enfermagem e o ambiente da prática de enfermagem, como fatores moduladores dos resultados e estresse ocupacional. Contudo, há limitado conhecimentos sobre como esses fatores estão relacionados. OBJETIVO: Analisar a associação entre ambiente da prática de enfermagem, pacientes e profissionais de enfermagem em unidades de terapia intensiva. METODOLOGIA: Estudo observacional, combinado em braços longitudinal e transversal, realizados em Unidades de Terapia Intensiva do Distrito Federal, abordando três níveis de dados: pacientes, profissionais e unidade. Pacientes foram observados durante 45 dias, para mensuração da demanda por cuidado de enfermagem através do instrumento Nursing Activities Score. Enfermeiros e técnicos de enfermagem responderam ao instrumento Inventário Burnout de Maslach e Practice Environment Scale. Ao nível da unidade foi medido a disponibilidade de recursos humanos de enfermagem. Foi realizada análise descritiva e multivariada dos dados, e o estudo foi submetido a apreciação ética. RESULTADOS: Pacientes apresentaram uma alta demanda por cuidado de enfermagem (18,6 horas para cada período de 24 h). O ambiente da prática de enfermagem foi desfavorável para a prática de enfermagem, com disponibilidade média de 8 pacientes para cada enfermeiro, e, 2 pacientes para cada técnico de enfermagem. O óbito do paciente foi associado ao ambiente da prática de enfermagem (OR = 0,60; IC = 0,40 – 0,90) e ao número de paciente por enfermeiro/dia (OR = 1,57; 1,04 – 2,38). A estabilização e transição do paciente da UTI para uma unidade de medicina interna foi associada ao ambiente da prática de enfermagem (OR = 1,66; IC 1,10 – 2,49) e quantidade de horas de enfermagem disponíveis por paciente/dia (OR = 2,17; IC = 1,12 – 4,20). O tempo necessário para estabilização e transição do paciente foi negativamente associada ao ambiente da prática de enfermagem (ß=-0,07) e a quantidade de horas de enfermagem disponíveis por paciente/dia (ß=-0,11). Identificou-se também associação entre o ambiente da prática de enfermagem e a alta exaustão emocional (OR = 0,36; 0,17-0,76) e baixa realização profissional (OR = 0,26; 0,13 – 0,54). Cada paciente adicional por paciente elevou a chance de alta exaustão emocional em 67% e baixa realização profissional em 37%. CONCLUSÃO: Melhores ambientes da prática de enfermagem podem melhorar os resultados assistenciais, diminuir a chance de mortalidade e aumentar as chances de estabilização do paciente, além de diminuir a probabilidade de Burnout entre os profissionais. Administradores, gestores e tomadores de decisão em saúde, devem considerar investir na melhoria do ambiente de prática dos profissionais de enfermagem, como estratégia de melhoria dos resultados e sustentabilidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF) e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Estudo AMPERE : uma análise do ambiente da prática de enfermagem e sua relação com resultados assistenciais, segurança do paciente e Burnout em profissionais de enfermagem, em unidades de terapia intensiva | pt_BR |
dc.title.alternative | AMPERE study : an analysis of the environment of nursing practice and its relationship with outcomes, patient safety and Burnout in nursing professionals, in intensive therapy units | pt_BR |
dc.title.alternative | Estudio AMPERE : un análisis del medio ambiente de la práctica de enfermería y su relación con resultados asistencial, seguridad del paciente y burnout en profesionales de enfermería, en unidades de terapia intensiva | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Burnout (Psicologia) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ambiente de trabalho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Unidade de tratamento intensivo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Enfermagem de tratamento intensivo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde ambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Equipe de enfermagem | pt_BR |
dc.description.abstract1 | INTRODUCTION: The demand for beds in intensive care units continues to increase consistently. In Brazil, although the number of beds has increased steadily in recent years, they are still insufficient and care indicators are limited. Several international studies include the nursing workforce and the nursing practice environment, as factors modulating the results and occupational stress. However, there is limited knowledge about how these factors are related. AIM: To analyze the association between the environment of nursing practice, patients and nursing professionals in the publics intensive care units. METHODS: Observational study, combined in longitudinal and transverse arms, performed in Intensive Care Units of the Federal District, addressing three levels of data: patients, professionals and unit. Patients were observed for 45 days to measure the demand for nursing care through the Nursing Activities Score. Nurses and nursing technicians responded to the Maslach Burnout Inventory and Practice Environment Scale. At the unit level, the availability of nursing human resources was measured. A descriptive and multivariate analysis of the data was performed, and the study was submitted to ethical appreciation. RESULTS: Patients presented a high demand for nursing care (18.6 hours for each 24-hour period). The nursing practice environment was unfavorable for nursing practice, with an average availability of 8 patients for each nurse, and 2 patients for each nursing technician. Patient death was associated with the nursing practice (OR = 0.60, CI = 0.40 - 0.90) and the number of patients per nurse / day (OR = 1.57, 1.04-2 , 38). The stabilization and transition of the ICU patient to an internal medicine unit was associated to the nursing practice environment (OR = 1.66, CI 1.10-2.49) and the number of hours of nursing available per patient / day (OR = 2.17, CI = 1.12-4.20). The time required for patient stabilization and transition was negatively associated with the nursing practice environment (ß = -0.07) and the number of nursing hours available per patient / day (ß = -0.11). It was also identified an association between the nursing practice environment and high emotional exhaustion (OR = 0.36, 0.17-0.76) and low professional achievement (OR = 0.26, 0.13-0.54). Each additional patient per patient raised the chance of high emotional exhaustion by 67% and low professional achievement by 37%. CONCLUSION: Better environments of nursing practice can improve care outcomes, decrease the chance of mortality and increase the chances of patient stabilization, and decrease the likelihood of burnout among professionals. Administrators, managers and decision makers in health should consider investing in improving the practice environment of nursing professionals, as a strategy for improving results and sustainability. | pt_BR |