Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/34583
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2018_JorgeLuizFerreiradaSilvaJunior.pdf11,05 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Brasil, Lourdes Mattos-
dc.contributor.author: Silva Junior, Jorge Luiz Ferreira da-
dc.date.issued: 2019-05-08-
dc.date.submitted: 2018-11-28-
dc.identifier.citation: SILVA JUNIOR, Jorge Luiz Ferreira da. Estadiamento da doença de Parkinson com a utilização de técnicas de aprendizado de máquinas. 2018. 93 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica)—Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica, 2018.
dc.description.abstract: O diagnóstico precoce da Doença de Parkinson (DP) é de suma importância para tratamento da doença, pois, o quanto antes for iniciado o tratamento melhores serão as chances de reversão do quadro clínico. Apesar de não haver cura, existem tratamentos que visam a combater os sintomas da doença. Medicamentos e cirurgias fazem parte do arsenal terapêutico, assim como sessões de fisioterapia, terapia ocupacional, fonoaudiologia e, em alguns casos, de psicologia. Porém, o diagnóstico da DP e seu nível de evolução (estadiamento), ainda é uma tarefa bastante complexa e imprecisa, realizada de forma clínica, por meio da história do paciente e de avaliação neurológica. Casos duvidosos são encaminhados para exames subsidiários como tomografia computadorizada, ressonância magnética e exames laboratoriais. O que pode acarretar erros de decisão por parte do especialista. A proposta deste trabalho é o desenvolvimento de um sistema utilizando técnicas de Aprendizado de Máquina (AM) e processamento de sinais para identificação, extração de características e classificação de diferentes níveis da DP por meio dos dados contidos em sinais eletromiográficos de superfície (sEMG). O sistema tem como finalidade fornecer uma segunda opinião confiável e eficiente para médicos neurologistas que venham a utilizar.
dc.language.iso: Português
dc.title: Estadiamento da doença de Parkinson com a utilização de técnicas de aprendizado de máquinas
dc.title.alternative: Parkinson disease staging through machine learning techniques
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Parkinson, Doença de - diagnóstico
dc.subject.keyword: Aprendizagem de máquina
dc.subject.keyword: Sinais eletromiográficos
dc.subject.keyword: Processamento de sinais
dc.contributor.advisorco: Marães, Vera Regina Fernandes da Silva-
dc.description.abstract1: Early diagnosis of Parkinson's Disease (PD) is of paramount importance for the treatment of the disease. For, the earlier treatment is started the better the chances of reversal of the clinical picture. Although there is no cure, there are treatments that aim to combat the symptoms of the disease. Medications and surgeries are part of the therapeutic arsenal, as well as physiotherapy, occupational therapy, speech therapy and, in some cases, psychology sessions. However, the diagnosis of PD and its level of evolution (staging) is still a rather complex and imprecise task, performed clinically, through the patient's history and neurological evaluation. Doubtful cases are referred to subsidiary exams such as computed tomography, MRI, and laboratory tests. This can lead to errors of decision by the expert. The proposal of this work is the development of a system using techniques of machine learning (ML) and signal processing for identification, extraction of characteristics and classification of different levels of PD through the data contained in surface electromyographic signals. The system is intended to provide a reliable and efficient second opinion for neurological physicians who may use it.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/34583/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.