DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Boere, Vanner | - |
dc.contributor.author | Süffert, Nadja Romera | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.date.submitted | 2008 | - |
dc.identifier.citation | SÜFFERT, Nadja Romera. Balanço entre escarificar e obter exsudações em Callithrix penicillata (Primates: Callitrichidae): uma extensão do cuidado parental? 2008. 64 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2008. | en |
dc.description.abstract | O Callithrix penicillata alimenta-se principalmente de exsudados vegetais, sendo que cada grupo pode escolher uma árvore preferencial de retirada desses compostos. Tal tipo de dieta demanda um custo energético com as escarificações, que devem ser feitas para a obtenção da goma. Associado a esse custo está o carregamento de filhotes, que é realizado cooperativamente por todos os membros do grupo. O carregamento cooperativo, o mais importante cuidado parental, é crítico para a economia energética das fêmeas reprodutoras que possuem um elevado custo na reprodução. Nesse estudo, se propôs investigar a relação entre o carregamento e o escarificar, que poderiam ser vistos como um comportamento parental direto e indireto, respectivamente. Um grupo de sagüis selvagens, que habita o Jardim Botânico de Brasília – Brasil, foi observado por 99 dias . Os dados foram obtidos pelo método de árvore focal com registro instantâneo. Para dados extras das fêmeas sobre carregamento de filhotes foi utilizado o método do animal focal. Um índice foi proposto: o de balanço de aquisição de gomas (BAG), que relaciona as freqüências de gomivoria e escarificar. Proporcionalmente o comportamento de comer gomas foi o mais observado, seguido pelo escarificar. Fêmeas reprodutoras não comeram mais goma, e seu BAG não foi diferente das não-reprodutoras. Entretanto, em fases de maior demanda energética, tanto nos períodos prénatais e peri-natais como nos de carregamento de filhotes, ouve um aumento do BAG total do grupo e, especialmente da fêmea dominante em relação às demais fêmeas. Animais carregando filhotes normalmente não freqüentam a árvore de goma, e não há diferenças de BAG para animais que carregam mais assiduamente os filhotes em relação aos que não carregam. A partir desses resultados, conclui-se que o BAG está mais vinculado à hierarquia social no grupo do que ao estado reprodutivo ou ao gasto energético com o carregamento de filhotes. Por outro lado, o estado reprodutivo das fêmeas altera o BAG do grupo como um todo. A influência da fêmea dominante, todavia, é maior do que a de fêmeas subordinadas reprodutoras. Conclui-se que a demanda energética originária do estado reprodutivo da fêmea e da presença de filhotes dependentes, altera os padrões de uso da árvore de goma. O carregar e o BAG são aumentados na fase de maior demanda energética. As fêmeas reprodutivas investem tanto quanto os demais membros do grupo no carregar. Entretanto, a inversão econômica entre escarificar e carregar é maximizada somente pela fêmea reprodutiva e dominante, em relação aos outros sagüis do grupo. Não foi possível concluir que a escarificação faz parte do cuidado parental indireto. Os dados sugerem um alto custo de reprodução para as fêmeas, que escarificam mais e comem mais gomas para aumentar a sua capacidade individual, e não por seleção de parentesco. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The Callithrix penicillata feeds primarily of plant exudates, and each group can choose a preferential tree for withdrawal of these compounds. This type of diet demand an energy cost with gouging which must be made to obtain the gum. Associated with this cost is the infant carrying, which is carried out cooperatively by all members of the group. The cooperative carrying, the most important parental care, is critical to the economy of breeding females that have a high cost in reproduction. This study proposes to investigate the relationship between the infant carrying and gouge, which could be seen as a direct and indirect parental behavior, respectively. A group of wild marmosets, which inhabits the Botanical Garden of Brasilia - Brazil, was observed for 99 days. The data were obtained by means of focal tree with scan sampling. For additional information about infant carrying, the method of focal animal was applied. An index was proposed: the balance of acquiring gum (BAG), which lists the frequencies of gommivory and gouging. Proportionally the behavior of eating gum was the most observed, followed by gouging. Breeding females ate no more gum, and its BAG was not different from non-breeding. Meanwhile, in periods of increased energy demand, both in pre-natal and peri-natal and in the infant carrying, was observed an increase in the group total BAG, and especially considering the dominant female in relation to other females. Animals carrying infants usually do not attend the tree gum, and there are no differences of BAG for animals that carry more frequently infants comparing with others that no carry. From these results, it appears that BAG is more linked to social hierarchy in the group than the state or the reproductive energy expenditure with the infant carrying. Moreover, reproductive state of females alters group BAG as a whole. The influence of the dominant female, however, is greater than that of subordinate breeding female. It follows that the energy demand from the state of reproductive female, and the presence of dependent infants, change the patterns of use of tree gum. The infant carrying and BAG are increased at the stage of greater energy demand. The female reproductive invest as much as the other members of the group in charge. Meanwhile, the economic inversion between gouging and carrying is maximized only by the dominant reproductive female compared with other marmosets the group. It was impossible to conclude that the gouging is part of indirect parental care. The data suggest a high reproduction cost for females, which gouging more and eat more gum to increase their individual capacity, not by kinship selection. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Balanço entre escarificar e obter exsudações em Callithrix penicillata (Primates: Callitrichidae) : uma extensão do cuidado parental? | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Primata - nutrição | en |
dc.subject.keyword | Alimentação dos animais | en |
dc.subject.keyword | Animais - comportamento | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | pt_BR |