Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Silva, Everton Nunes da | - |
dc.contributor.author | Lopes, Jéssica de Souza | - |
dc.date.issued | 2019-05-08 | - |
dc.date.submitted | 2018-11-16 | - |
dc.identifier.citation | LOPES, Jéssica de Souza. Regionalização da saúde: fluxo de internações pelas condições sensíveis à atenção básica nos municípios brasileiros. 2018. 80 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivo: Analisar o fluxo de internações por condições sensíveis à atenção básica (ICSAB) nos municípios brasileiros, com o intuito de verificar se houve maior concentração das internações após a publicação do Decreto 7.508/11. Método: Trata-se de um estudo ecológico e exploratório, do tipo antes e depois. Para identificar os fluxos de internações por ICSAB, foram cruzados os dados de origem dos pacientes (município de residência) com os dados do local da realização das internações (município de atendimento) através do software Tabwin. Analisou-se a distribuição das ICSAB em três recortes geográficos (dentro do município, fora do município e dentro de sua região de saúde, e fora da região de saúde) em dois períodos distintos (2008 a 2010 - 2014 a 2016). Através do modelo logit. pelo o software Stata, com a variável dependente dicotômica e com as variáveis explicativas: i) Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) dos municípios, ii) porte populacional dos municípios, sendo considerado municípios de pequeno porte aqueles que tinham população menor que 10 mil habitantes; iii) número de leitos hospitalares vinculados ao SUS por 1.000 habitantes; iv) variável dicotômica para representar as regiões brasileiras, tendo a região Sudeste como referência. Utilizou-se a Curva de Lorenz para mostrar graficamente o aumento de concentrações das internações ICSAB. Resultados: As internações por ICSAB foram majoritariamente realizadas dentro dos limites dos municípios. No entanto, houve maior crescimento das internações fora dos municípios, seja dentro da região de saúde seja fora dela. Houve maior concentração das internações por ICSAB entre os dois períodos analisados neste estudo. Conclusão: Esse padrão está em consonância com as diretrizes da regionalização da saúde, visto que se espera que os serviços de média e alta complexidade sejam organizados de forma a obter ganhos de escala. Recomenda-se verificar as causas do aumento da concentração das internações evitáveis. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Regionalização da saúde : fluxo de internações pelas condições sensíveis à atenção básica nos municípios brasileiros | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde - políticas públicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hospitalização | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde - planejamento regional | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Ramalho, Walter Massa | - |
dc.description.abstract1 | Objective: To analyze the flow of hospitalizations due to conditions sensitive to basic care (ICSAB) in the Brazilian municipalities, in order to verify if there was a greater concentration of hospitalizations after the publication of Decree 7.508 / 11. Method: This is an ecological and exploratory study, before and after. In order to identify the hospitalization flows by ICSAB, the patients' origin data (municipality of residence) were cross-referenced with data from the place of hospitalization (care municipality) through Tabwin software. The distribution of the ICSABs was analyzed in three geographic cut-outs (within the municipality, outside the municipality and within their health region, and outside the health region) in two different periods (2008 to 2010 - 2014 to 2016). Through the logit model. by the Stata software, with the dichotomous dependent variable and the explanatory variables: i) Human Development Index (HDI) of the municipalities, ii) population size of the municipalities, being considered small municipalities those with population less than 10 thousand inhabitants ; iii) number of hospital beds linked to SUS per 1,000 inhabitants; iv) a dichotomous variable to represent the Brazilian regions, with the Southeast region as a reference. The Lorenz Curve was used to graphically show the increase in ICSAB admissions concentrations. Results: ICSAB admissions were mostly performed within the limits of the municipalities. However, there was a greater growth of hospitalizations outside the municipalities, both within and outside the health region. There was a higher concentration of hospitalizations for ICSAB between the two periods analyzed in this study. Conclusion: This pattern is in line with the guidelines of health regionalization, since medium and high complexity services are expected to be organized in order to achieve economies of scale. It is recommended to check the causes of increased concentration of avoidable hospitalizations. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado