Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/34571
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2003_HamiltonVieiradeOliveira.pdf
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted???
3,66 MBAdobe PDF ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito???
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Mueller, Suzana Pinheiro Machado-
dc.contributor.author: Oliveira, Hamilton Vieira de-
dc.date.issued: 2019-05-08-
dc.date.submitted: 2003-12-09-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Hamilton Vieira de. Fatores influentes na visibilidade internacional da comunicação científica de pesquisadores de instituições da Amazônia brasileira. 2003. xii, 136 f., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2003.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2003.
dc.description.abstract: Pesquisa sobre fatores que influenciam na visibilidade internacional da comunicação científica produzida por pesquisadores de instituições da Amazônia. A pesquisa se baseou em literatura que estabelece o pressuposto que a comunicação do conhecimento produzido em países de menor tradição científica enfrenta dificuldades para ser publicada em revistas científicas de prestígio internacional. A pesquisa foi realizada em duas fases, a primeira baseada em dados quantitativos e a segunda em dados qualitativos. As bases de dados, mantidas pelo Institute for Scientific Information - ISI, EUA, e pelo CNPq (Plataforma Lattes), forneceram os dados quantitativos sobre produção. Esses dados foram complementados com informações obtidas em entrevistas conduzidas com uma amostra da população.Os dados qualitativos identificaram condições presentes nos casos de sucesso em publicar no exterior que haviam sido primeiro identificados na fase quantitativa. De todos os fatores identificados, a colaboração na autoria e os contatos pessoais com pesquisadores estrangeiros emergem como as variáveis mais significativas. A liderança científica também foi identificada como um fator de distinção do pesquisador em termos de produção acadêmica e de comunicação de suas pesquisas.
dc.language.iso: Português
dc.title: Fatores influentes na visibilidade internacional da comunicação científica de pesquisadores de instituições da Amazônia brasileira
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Comunicação científica
dc.subject.keyword: Sociologia da ciência
dc.subject.keyword: Visibilidade da ciência
dc.description.abstract1: The factors that may have influence on international visibility of scientific communication produced by researchers from institutions located in the Amazon Region (Brazil) are investigated. The investigation is based on literature that states that communication of knowledge produced in countries with less tradition in research faces barriers when it comes to publishing in specialized periodicals of international prestige. The databases maintained by the Institute for Scientific Information - ISI USA) and by the Brazilian agency for research, CNPq, (Plataforma Lattes), supplied quantitativa date on the volume of production. These were complemented by data obtained through interviews conducted with a segment of the population. The qualitative data identified conditions related to success in publishing, which were first identified in quantitative data. Collaboration and personal contact with specialists from other countries emerge as the most significant vahables. Leadership was also identified a distinctive factor when it comes to academic production and publication in international periodicals.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/34571/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.