Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/34557
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
1999_ElzaMariaFerrazBarboza.pdf
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted???
5,38 MBAdobe PDF ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito???
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Cunha, Murilo Bastos da-
dc.contributor.author: Barboza, Elza Maria Ferraz-
dc.date.issued: 2019-05-06-
dc.date.submitted: 1999-04-28-
dc.identifier.citation: BARBOZA, Elza Maria Ferraz. Erros e acurácia em bases de dados bibliográficas nas áreas de ciência e tecnologia. 1999. xiii, 150 f., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 1999.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 1999.
dc.description.abstract: Estudo levado a cabo para mensurar o nível de qualidade das bases de dados bibliográficas na área de Ciência e Tecnologia. A pesquisa foi efetuada nas áreas de Engenharia e Tecnologia (Bases COMPENDEX Plus e INSPEC), em Medicina e Biologia (MEDLINE e BIOSIS Previews) e Agricultura (AGRÍCOLA e CAB). Existem várias dimensões em bases de dados que podem ser tomadas como parâmetros para se medir sua qualidade. Medir uma dessas dimensões - acurácia/taxa de erros - foi o nosso propósito. Foi usado o sistema DIALOG para se levantar a amostragem da pesquisa, um total de 600 artigos do ano de 1995, na versão das bases no referido sistema. Por meio da comparação da versão em linha com os documentos originais, foram levantados os erros comissivos e omissivos encontrados nas bases. A base que obteve melhor desempenho foi a MEDLINE, com uma taxa de erros de 6% e um nível de acurácia de 94%. E a de menor desempenho foi a AGRÍCOLA, com uma taxa de erros de 13% e um nível de acurácia de 87%. Foi observado, também, o nível de consistência nos campos de fonte de afiliação de autor (CS) e de resumos (AB). Foram realizadas análises quantitativas e qualitativas, concluindo-se que todas as bases têm alto nível de acurácia e excelente padrão de qualidade. Para as áreas de Ciência e Tecnologia, foi encontrada uma taxa de erros de 9,5% e um nível de acurácia de 90,5%.
dc.language.iso: Português
dc.title: Erros e acurácia em bases de dados bibliográficas nas áreas de ciência e tecnologia
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Bases de dados
dc.subject.keyword: Qualidade da informação
dc.subject.keyword: Controle de qualidade
dc.description.abstract1: This work intended to measure the qualíty levei of bibliographic databases in the Science and Technology areas. The research was done in the fields of Engíneeríng and Technology (COMPENDEX Plus and INSPEC databases) Medicai Sciences and Biology (MEDLINE and BIOSIS Previews databases) and Agrículture (AGRÍCOLA and CAB databases). There are several dímensions that could be used as parameters to measure the quality of databases. The measurement of one of them - accuracy/error rate - was the objective. It was obtained a randomical sample of 600 articles published in 1995 from the online version of the databases above, through the DIALOG system. Comparíng the two versions - document and online - comissive and omissive errors were find. The MEDLINE database got the best performance with an error ratio of 6% and an accuracy levei of 94% while AGRÍCOLA database presented an error ratio of 13% and an accuracy levei of 87%. In some databases the corporate source (CS) and abstracts (AB) fields presented inconsistencies and a lack of standardization. Quantitative and qualitative analysis were done and the conclusion was that the databases have a high levei of accuracy and an excellent quality. It was find to Science and Technology areas an error rate of 9.5% and an accuracy levei of 90.5%.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/34557/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.