Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/34555
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2001_JoacilBasilioRael.pdf
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted???
6,46 MBAdobe PDF ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito???
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Robredo, Jaime-
dc.contributor.author: Rael, Joacil Basilio-
dc.date.issued: 2019-05-06-
dc.date.submitted: 2001-04-16-
dc.identifier.citation: RAEL, Joacil Basilio. Tratamento da informação: integridade de informações em meios eletrônicos. 2001. xiv, 214 f., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2001.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2001.
dc.description.abstract: O presente trabalho aborda o tratamento da informação no que se refere ao sigilo, a integridade e a redução dos volumes sem perda de conteúdo da informação (compactação). O problema do tratamento da informação referente a esses aspectos está dividido em três sub-problemas. O subproblema-1 aborda a necessidade da manutenção do sigilo de informações e vulnerabilidade dos meios de comunicação e dos sistemas computacionais. O subproblema-2 refere-se aos grandes volumes de informações e aos métodos de compactação destinados a minimizar tais volumes. O subproblema-3 trata da manutenção da integridade e das diversas maneiras em que a integridade pode ser perdida. A verificação da integridade é importante nos casos de armazenamento e transmissão de informações, nos quais fatores internos e externos aos canais de transmissão ou de sistemas de armazenamento podem alterar o conteúdo da representação da informação. Como exemplo de interferência cita-se: - erros devido a interferência nos canais de transmissão; - interferência humana, voluntária ou não; - degradação do suporte de armazenamento; - contaminação por vírus digital. A revisão da literatura está direcionada à procura de soluções para cada subproblema. O tratamento da informação é delimitado à verificação da integridade de informações armazenadas ou transmitidas por meios eletrônicos, no que se refere à intervenção voluntária ou não de usuário autorizados ou não a manipulá-las. Na justificativa desse problema é mostrada a preocupação de autores da área de Ciência da Informação com aspectos atinentes ao objeto desta pesquisa, que trata do estudo referente ao sigilo e a integridade de informações. Levanta-se a hipótese do uso de sistemas matriciais na verificação da integridade de informações e cria-se uma função integridade (função "hash"), utilizando matrizes, que, além de atender ao pressuposto e pelo que se pode constatar, apresenta vantagens significativas sobre as principais funções encontradas na literatura, destinadas a verificação da integridade. Constrói-se um protótipo de um sistema de verificação da integridade em arquivos de sistemas computacionais.
dc.language.iso: Português
dc.title: Tratamento da informação : integridade de informações em meios eletrônicos
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Serviços de informação
dc.subject.keyword: Sigilo (Direito)
dc.subject.keyword: Organização da informação
dc.subject.keyword: Tratamento da informação
dc.description.abstract1: This work deals with information security and, more specifically, confidentiality, integrity and data volume reduction without loss of Information. There are three sub-problems associated witti such issues. The first one aproaches the need for confidentiality resultant frcm its vulnerability when handled in computer and communication systems. The second sub-problem refers to the large data volumes and its compression possibilities. The third one deals with data integrity and the several ways by which data can be damaged or lost. The importance of data integrity verification can be noted in data storage or transmission procedures, where several factors contribute for its contents modification, like errors due to interference in transmission channels, human interference, voluntary or not, media degradation and digital virus contamination. In this work, each one of such sub-problems receives a literature review. Special attention is focused on the data integrity verification issue during its storage or transmission within electronic media, conceming user orthird-parthy intervention, authorized or not. This work also presents the current main concems from Information Science authors regarding data confidentiality and integrity. Also, this work proposes the employment of matricial systems towards data integrity verification. A integrity function (hash function) is created. It work by using matrixes and it is here shown to bring new significant advantages over some main integrity verification function found in the specialized literature and usually inserted in some well known software products available in the market. Data integrity is here treated according to three leveis of security, involving wanted performance(processing time) and opponenfs technical and economic recurces. A data integrity verification system prototype is also built, for use in computer systems.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/34555/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.