http://repositorio.unb.br/handle/10482/34550
Fichier | Description | Taille | Format | |
2001_DioneOliveiraMoura.pdf ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted??? | 9,32 MB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito??? |
Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Mueller, Suzana Pinheiro Machado | - |
dc.contributor.author | Moura, Dione Oliveira | - |
dc.date.issued | 2019-05-06 | - |
dc.date.submitted | 2001 | - |
dc.identifier.citation | MOURA, Dione Oliveira. Do campo científico ao jornalismo científico: o discurso sobre o valor da floresta amazônica. 2001. vii, 184 f., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2001. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2001. | pt_BR |
dc.description.abstract | A tese quer contribuir para a compreensão do processo de popularização da informação científica. Tem o objetivo de identificar e descrever características do processo de popularização da informação científica, usando a Análise de Discurso como via de acesso para a investigação. Analisa o discurso de popularização sobre o valor da Floresta Amazônica e identifica como retóricas dominantes: a retórica do valor intrínseco da floresta e a retórica do valor de mercadoria da floresta (em sua dupla dimensão de valor-de-uso e de troca). A partir dos dados levantados nessa experiência de pesquisa, a tese conclui que o processo de popularização da informação científica é um processo discursivo simbólico que usa a mídia como uma de suas instâncias de manifestação. Identifica e descreve sete características do processo de popularização da informação científica: i) O processo de popularização desenvolve-se dentro de um amplo cenário discursivo; ii) O processo de popularização organiza visões de mundo sobre a ciência e seus temas de estudo; iü) O processo de popularização seleciona temas e interlocutores; iv) Por meio da mídia, o processo de popularização celebra contratos de leitura com seus interlocutores; v) No processo de popularização desenvolve-se uma luta contínua por poder simbólico; vi) A mídia é a gerente de arrecadação do poder simbólico exercido por meio do processo de popularização; vii) O processo de popularização é polissêmico. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Do campo científico ao jornalismo científico : o discurso sobre o valor da floresta amazônica | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise do discurso | pt_BR |
dc.subject.keyword | Informação científica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Campo científico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Popularização da ciência | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Porto, Sérgio Dayrell | - |
dc.description.abstract1 | This thesis aims at contributing for an understanding of the process of popularization of scientific information on the Amazon Rain Forest. Its objetive is to identify and describe characteristics of the process of popularization of scientific information, making use of Discourse Analysis as a venue to investigation. It analyses the popularization discourse on value of the Amazon Rain Forest ad it identifies as predominant kinds of rhetoric the rhetoric of the forests use value and the rhetoric of the forests product value (in its twofold dimension of use value and trade value). Based on the data gathered in this experiment, this thesis concludes that the process of popularization of scientific information is a discourse process that uses the media as a means of expression, It identifies and describes seven characteristics of the process of popularization: 1) The process of popularization evolves within a broad discourse scenery; 2) The process of popularization organizes worldviews of science and its study themes; 3) The process of popularization selects themes and interlocuíors; 4) By means of the media, the process of popularization establishes reading contracts with interlocutors; 5) During the process of popularization, na ongoing fight for symbolic power evolves; 6) The media is the manager for collecting the symbolic power exerted by means of the process of popularization; 7) The process of popularization is polyssemic. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado |
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.