| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Areda, Camila Alves | - |
| dc.contributor.author | Melo, Janaina dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2019-05-03 | - |
| dc.date.submitted | 2018-12-14 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Janaina dos Santos. Proposta de reestruturação da vitrine tecnológica da Universidade de Brasília sob a perspectiva da Arquitetura da Informação. 2018. 88 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Rede Nacional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, Universidade de Brasília, Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As universidades brasileiras desempenham um papel significativo no desenvolvimento tecnológico do país por se destacarem como maiores depositantes de ativos tecnológicos. Nesse sentido, a apresentação desses ativos às empresas, órgãos públicos e organizações, visando sua comercialização, se torna substancial para realizações de transferência de tecnologias e desenvolvimento de inovações. Para tal, a utilização do ambiente web, por meio de vitrines tecnológicas, para a divulgação dos produtos e serviços, é de extrema importância, em virtude do seu alcance e acessibilidade. Entretanto, é necessário que as informações divulgadas sejam gerenciadas e organizadas para uma eficaz disseminação e recuperação da informação. Nesta perspectiva, a Arquitetura da Informação (AI) propicia parâmetros eficazes para a construção e organização das vitrines. Neste contexto, o presente estudo propõe um modelo de reestruturação da vitrine tecnológica da Universidade de Brasília com base nos sistemas da Arquitetura da Informação constituído por Rosenfeld e Morville, a fim de proporcionar uma melhor navegabilidade e encontrabilidade aos usuários do website. A metodologia aplicada é de natureza exploratória, realizada nos meses de outubro de novembro de 2018. Como resultados obtidos, apresenta que a arquitetura da vitrine tecnológica da Universidade de Brasília apresenta deficiências, sobretudo nos sistemas de organização e navegação. Como conclusão, considera-se substancial a aplicação das recomendações propostas nesta pesquisa como forma de facilitar o alcance dos objetivos estratégicos da universidade por meio da vitrine. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Proposta de reestruturação da vitrine tecnológica da Universidade de Brasília sob a perspectiva da Arquitetura da Informação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Vitrine tecnológica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Arquitetura da informação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento tecnológico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Organização da informação | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Brazilian universities play a significant role in the country's technological development because they stand out as the largest depositors of technological assets. In this sense, the presentation of these assets to companies, public agency and organizations, aiming their commercialization, becomes substantial for the realization of technology transfer and development of innovations. To this end, the use of the web, through technological displays, for the dissemination of products and services, is of extreme importance, due to its reach and accessibility. However, it is necessary that the information disclosed be managed and organized for an efficient dissemination and retrieval of the information. In this perspective, the Information Architecture provides effective parameters for the construction and organization of technological showcases. In this context, the present study proposes a model of restructuring of the technological showcase of the University of Brasilia based on the Information Architecture systems composed by Rosenfeld and Morville, in order to provide a better navigability and accessibility to the users of the website. The methodology applied is exploratory, held in October and November of 2018. The results show that the architecture of the technological showcase of the University of Brasilia presents deficiencies, especially in the organization and navigation systems. As a conclusion, it is considered substantial the application of the recommendations proposed in this research as a way to facilitate the achievement of the university's strategic objectives through the showcase. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado