http://repositorio.unb.br/handle/10482/34546| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| 1979_AmauriMJesusRodrigues.pdf Restrito | 4,35 MB | Adobe PDF | Acesso Restrito |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fonseca, Luiz | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Amauri M. Jesus | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-05-03 | - |
| dc.date.submitted | 1979-06-29 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Amauri M. Jesus. Diagnóstico do sistema de comunicação cientifica entre pesquisadores agrícolas no Brasil. 1979. viii, 128 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 1979. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Expressão e Comunicação, Departamento de Comunicação, 1979. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo aborda a participação dos pesquisadores agrícolas brasileiros no processo de comunicação científica. Utiliza como base para a delimitação do universo o cadastramento no Guia Brasileiro de Pesquisa Agrícola em Andamento, versão 1977, representando uma população total de 2084 pesquisadores, dos quais se obteve uma amostra aleatória. de 300 indivíduos, estratificada de acordo com seu grau acadêmico de bacharel, mestre ou doutor. A participação no processo de comunicação científica, que vem a ser a variável dependente do trabalho, foi operacionalizada através de um índice geral de exposição, uso e produção de informação científica. A análise dos dados foi feita subsidiariamente tosando em conta estes mesmos aspectos comunicacionais, isto é, os índices de exposição, de uso e de produção de informação científica. As variáveis independentes da pesquisa foram, respectivamente, 1) grau acadêmico; 2) especialização profissional; 3) estímulo institucional; .4) treinamento em informação científica; 5) facilidade de informação r» instituição, 6} categoria da instituição; 7) Região do Brasil; 8) cargo ocupado na instituição; 9) experiência profissional; e 10) idade do pesquisador. Os dados foram processados eletronicamente, utilizando-se o teste de Qui- quadrado para verificar o relacionamento entre os índices de participação e as variáveis independentes. A análise das tabelas de contingência indicou que o índice geral de exposição se relacionou significativamente com o grau acadêmico e a especialização profissional. O mesmo ocorreu com os índices de exposição e produção de informação científica, que, igualmente, se relacionaram significativamente com a experiência profissional e a idade do pesquisador. O índice de uso de informação, em seu intercruzamento com as demais variáveis independentes, não alcançou significância exceto no caso de estímulo institucional, variável esta que foi também significativamente relacionada com o índice geral de participação. No que concerne ac aspecto regional, apenas observou-se relação significante desta variável com o índice de produção de informação científica. Todas as demais análises não alcançaram o nível de significância de 0.05% proposto para o estudo. Finalmente, os dados indicaram que os métodos de contato pessoal e direto entre pesquisadores respondem por parte substancial do intercâmbio entre a comunidade científica agrícola brasileira e que o periódico científico se destaca entre os meios empregados pelo pesquisador para apoiar seus trabalhos de pesquisa. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Diagnóstico do sistema de comunicação cientifica entre pesquisadores agrícolas no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema de comunicação científica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Agronomia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ciências agrárias | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study corcerns itself with the participation of Brazilian agricultural research workers in the scientific communication process. The basis for the delineation of the universe is the listing in the Guia Brasileiro de Pesquisa Agrícola em Andamento (Brazilian Directory of Ongoing Agricultural Research), 1977 edition, representing a total popu lation of 2084 research workers, from which a random sample of 300 individuals was obtained, stratified according to their academic degree of bachelor, master or doctor. Participation in the scientific communication process, which is the dependent variable of the study, was measured by means of a general index of exposition, use and production of scientific information. The data analysis was done considering these same aspects of communication, that is, the index of exposition use and production of scientific information. The independent variables of the study were, respectively, 1) academic degree; 2) professionalspeciali zation; 3) institutional stimulus; 4) training in scientific information; 5) information facility in the institution; 6) category of institution; 7) region of Brazil; 8) posi tion 'held in institution; 9) professional experience; and 10) age of research worker. The data processing was done electronically using the Chi-square to verify the relation ship between the participation indexes and the independent variables Analysis of the contingency tables indicated that the general index of exposition was related significantly to academic degree and professional specialization. The same occurred with the indexes of exposition and production of scientific information, which likewise was significantly related to professional experience and age of the research worker. The use of information index, in its crossing with the other independent variables was not significant except in the case of institutional stimulus, which variable was also significantly related to the general index of participation. As to the regional aspect, the only significant relationship discovered was to production of scientific information. The other analyses did not achieve the level of significance of 0.05% proposed by the study. Finally, the data indicates that the personal and direct contact methods among research workers is responsible for a substan tial part of the exchange within the Brazilian agricultural scientific community and that the scientific periodical stands out among the means used by the research worker to support his work. | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |