Files in This Item:
File Description SizeFormat
1999_SuelyHenriquedeAquinoGomes.pdf
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted???
14,4 MBAdobe PDF ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito???
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Mueller, Suzana Pinheiro Machado-
dc.contributor.author: Gomes, Suely Henrique de Aquino-
dc.date.issued: 2019-05-03-
dc.date.submitted: 1999-
dc.identifier.citation: GOMES, Suely Henrique de Aquino. Inovação tecnológica no sistema formal de comunicação científica: os periódicos eletrônicos nas atividades de pesquisa dos acadêmicos de cursos de pós-graduação brasileiros. 1999. xxiv, 192 f., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 1999.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 1999.
dc.description.abstract: Este trabalho de pesquisa analisa o processo de apropriação dos periódicos eletrônicos pelos acadêmicos vinculados aos cursos de pós-graduação strictu sensu no Brasil. O objetivo é compreender a estrutura interna da prática tecnológica no contexto dos usuários potenciais, identificando seus principais componentes, as condições de interações e analisando as relações entre eles. O modelo adaptado e expandido da estruturação tecnológica, elaborado a partir dos trabalhos de Orirlikowiski (1992), acrescido da teoria sensemaking organizacional (Weick) e Rede Social de Autores (Latour), foi utilizado como marco teórico. A principal vantagem na utilização desse modelo é o princípio da inconclusividade tecnológica que coloca produtores e usuários como coparticipes no processo de construção dos periódicos eletrônicos. Os elementos principais inseridos no modelo foram o indivíduo, a organização, o campo científico ou social e a tecnologia. Esses elementos são relativamente autônomos e interdependentes. As relações entre os componentes foram estabelecidas em tomo de dois eixos ou pressupostos básicos; os periódicos eletrônicos como produto da ação humana e como instrumento para a ação humana. O modelo foi parcialmente verificado, pois não se teve a oportunidade de acompanhar as prováveis transformação das estruturas internas do processo em escala longitudinal (temporal). Para a coleta e; análise de dados, utilizou-se métodos quantitativos (questionários e testes estatísticos) e qualitativos (entrevistas, análise de conteúdo e mapas cognitivos) para coleta (questionário e entrevistas). CDs resultados principais da pesquisa demonstram que a apropriação dos periódicos eletrônicos é i um processo aberto, dinâmico, difuso e heterogêneo. A tecnologia não garante a transformação das práticas cotidianas do acadêmico na busca e na socialização do conhecimento produzido, apenas oferece a oportunidade para operá-la. As características de dualidade e flexibilidade interpretativa, criam as condições para um amplo campo de discussão e negociação. O período em que foi realizado a pesquisa ainda é de muitas incertezas, aberto a negociações e demanda estratégias distintas para minimizar as desigualdades nas condições de interação com a tecnologia Os periódicos eletrônicos são tanto produto como instrumento para as ações humanas. Essas ações são hierarquizadas e políticas. De um modo gerai, em consonância com outros estudos sobre inovação tecnológica, evidenciou-se que os periódicos eletrônicos são um fenômeno multidimensional, influenciado por diversas variáveis socioeconômicas, políticas e cognitivas, que ocorrem em instâncias diversas (individual, organizacional, social), envolvendo atores diversos (autores, leitores, bibliotecas, editoras, agência de fomento) cujas ações não se baseiam exclusivamente em argumentos racionais fundamentados na eficiência e eficácia tecnológica. Por outro lado, os periódicos eletrônicos são dotados de estruturas internas que podem influenciar o comportamento dos indivíduos na organização levando a mudanças de condições de interações no campo social.
dc.language.iso: Português
dc.title: Inovação tecnológica no sistema formal de comunicação científica : os periódicos eletrônicos nas atividades de pesquisa dos acadêmicos de cursos de pós-graduação brasileiros
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Comunicação científica
dc.subject.keyword: Periódicos eletrônicos
dc.subject.keyword: Pesquisa científica
dc.description.abstract1: This research work analyses the electronic joumals appropriation process by academics at Braazilian Post Graduation Research Programs (strictu sensü) The objective is to understand the intetemal structure ofthe technological practice in the potential users' context, identifying the main coDmponents, the conditions ofinteractions and analysing the relationships among them. Thhe technological structuring model, proposed by Orlikowiski (1992), was expanded by the thaeories oforganisational sensemaking (Weick) and Social Actor-Network (Latour). The adapted anad expanded model was used about theoretical mark. The main advantage in the use of that moodel is the assumption of the technological inconclusiveness that places producers and users as coo - intentioned in the process ofthe electronic joumals' construction. The main elements inserted ini the model were the individual, the organisation, the scientific or social arena and the teechnology. Those elements are relatively autonomous and mterdependents. The relationships anmong the components were established around two axes or presupposed basic: the electronic jooumal as product ofthe human action and as instrument for the human action. The model was veerified partially, therefore we didnt have the opportunity to observe the probable transformation ofifthe internai stmetures ofthe process in over time. For the collection and analysis of data, it was uased quantitativo (questionnaires and statistical tests) and qualitativo methods (interviews, content annalysis and cognitivo maps). Tfhe main results of the research demonstrate that the appropriation ofthe electronic joumal is an oppen, dynamic, diíllise and heterogeneous process. The technology does not guarantee the trtransformations of the academic's daily practices in the search and in the socialisation of the kknowledge produced, it just offers the opportunity to operate them. The duality characteristics aand interpretative flexibility create the conditions for a wide field ofdiscussion and negotiation. TThe period in that the research was accomplished is stiü of a lot of uncertainties, open to nnegotiations and it demands diffèrent strategies to minimise the inequalities in the interaction cconditions with the technology. Electronic joumals are product ofthe human actions, and also the tool 1 for the action. These actions are hierarchical and political ones. In a a general way, in consonance with other studies about technological innovation, it was eviddemced that electronic joumals are a multidimensional phenomenon, influenced by several socicio-economic, politics, and cognitive variables, that happens in several instances (individual, orga,an]isational, social), involving several actors (authors, readers, libraries, publishers, fomentation agenncy) whose actions are not exclusively rational based in the efficiency and technological effecctiveness. On the other hand, the electronic joumals are endowed with internai structures that can i imfluence the individuais' behaviour in the organisation taking to the changes ofthe conditions of irintceractions in the social field.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação