Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_TríciaAnitaArrudadaMota.pdf2,58 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Amorim, Ronni Geraldo Gomes de-
dc.contributor.author: Mota, Trícia Anita Arruda da-
dc.date.issued: 2019-04-29-
dc.date.submitted: 2018-08-28-
dc.identifier.citation: MOTA, Trícia Anita Arruda da. Cartilha de orientação a pacientes e profissionais de saúde sobre física de radiações e exames de radiodiagnósticos (raio x e tomografia). 2018. 57 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica)—Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica, 2018.
dc.description.abstract: A elaboração de materiais educativos de orientação a pacientes e profissionais de saúde visa melhorar a qualidade da assistência prestada, pois se entende que, quando bem orientados sobre como lidar com o exame a que são submetidos, aumenta-se a adesão; as informações os tornam mais seguros e colabora-se para o sucesso do tratamento. O objetivo do estudo foi construir uma cartilha de orientação sobre física das radiações e exames de radiodiagnósticos (Raio x e Tomografia). Trata-se de uma pesquisa metodológica, que seguiu duas etapas para construção dos materiais para a educação em saúde: levantamento bibliográfico, construção do manual educativo. Após a escolha do conteúdo, procurou-se produzir um material educativo a fim de descontrair e incentivar a leitura, as imagens foram cuidadosamente selecionadas com a ajuda de um profissional de designer gráfico, buscando-se em todos os momentos adequar às orientações da literatura às características do instrumento idealizado. Acredita-se que a cartilha pode contribuir na melhoria das informações a essa clientela, amenizando os efeitos do desconhecimento da segurança ao realizar os exames, fomentando o diálogo, o esclarecimento de dúvidas e facilitando a prática educativa do profissional.
dc.language.iso: Português
dc.title: Cartilha de orientação a pacientes e profissionais de saúde sobre física de radiações e exames de radiodiagnósticos (raio x e tomografia)
dc.title.alternative: Information sheet on physics of radiation and radiodygnostics (x-ray and tomography) radiation tests to the public in general
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Raio Xpt_BR
dc.subject.keyword: Tomografia
dc.subject.keyword: Educação em saúde
dc.subject.keyword: Radiação
dc.subject.keyword: Física médica
dc.description.abstract1: The elaboration of educational materials aimed at the patient and health professionals aims to improve the quality of the assistance provided, since it is understood that, when well oriented on how to deal with the examination to which they are submitted, the adhesion is increased; the information makes them safer and contributes to the success of the treatment. The objective of the study was to construct an orientation primer on radiation physics and radiodiagnostic (x-ray and tomography) examinations. It is a methodological research that followed two stages for the construction of materials for health education: bibliographic survey, construction of the educational manual. After choosing the content, we tried to produce an educational material in order to relax and encourage reading, the images were carefully selected with the help of a professional graphic designer, seeking at all times to conform to the literature guidelines at characteristics of the idealized instrument. It is believed that the booklet can contribute to improving information to this clientele, alleviating the effects of unfamiliarity with security when conducting examinations, fostering dialogue, clarifying doubts and facilitating the professional practice of the professional.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/34529/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.