Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Barros, Ana Flávia Granja e | - |
dc.contributor.author | Sondergaard, Niels | - |
dc.date.issued | 2019-04-29 | - |
dc.date.submitted | 2018-10-09 | - |
dc.identifier.citation | SØNDERGAARD, Niels. Brazilian state-agribusiness relations within global processes of regulatory formation below the corporate food regime. 2018. 340 f., il. Tese (Doutorado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A tese examina os condicionantes estruturais que moldaram as relações Estado-agronegócio no Brasil contemporâneo, e foca na cooperação conjunta destes atores em diferentes processos globais de formação de regulação na área de agricultura. Com ponto de partida conceitual na literatura de Food Regime, a tese inicialmente avalia o impacto da transformação do sistema alimentar global no setor agrícola brasileiro em conjunto com outras mudanças estruturais na economia doméstica até o fim do século XX. A reestruturação setorial e a concomitante cooperação internacional entre instituições públicas e o agronegócio brasileiro são abordadas por meio de análise das transformações econômicas e institucionais neste período. A parte subseqüente da tese foca na dimensão de agência, e escrutiniza o engajamento conjunto público-privado em diferentes arenas globais de formação regulatória a partir do começo do novo milênio. Por meio da inclusão de diferentes perspectivas da área geral de Economia Política, esta parte avalia as modalidades de interação entre Estado e agronegócio com o objetivo de aproximar uma concepção abrangente desta relação como parte da inserção do Brasil na economia global contemporânea. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Brazilian state-agribusiness relations within global processes of regulatory formation below the corporate food regime | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agronegócio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agricultura e Estado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Economia agrícola | pt_BR |
dc.subject.keyword | Segurança alimentar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Relações econômicas internacionais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasil - relações exteriores | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The thesis examines the structural conditionings which have given rise to contemporary Brazilian state-agribusiness relations, and focuses on these actors´ joint cooperation within different global processes of agricultural regulatory formation. With conceptual point of departure in the Food Regime literature, the thesis initially evaluates the impact of the global food regime transformation upon the Brazilian agricultural sector, in conjunction with other structural changes within the domestic economy towards the end of the 20th century. The sectorial rearrangement and concomitant internationally oriented cooperation between Brazilian public institutions and agribusiness is approached through analysis of the economic and institutional changes in this period. The subsequent part of the thesis focuses on the dimension of agency, and scrutinizes the joint public-private engagement within different global arenas of regulatory formation from the dawn of the new millennium. Through inclusion of different perspectives from within the general field of Political Economy, this part evaluates the interactional modalities between state and agribusiness with the goal of approximating a broader conception of this relationship as part of Brazil´s insertion within the contemporary global economy. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Relações Internacionais (IREL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado