Files in This Item:
File Description SizeFormat
2018_PedroEduardoBatistaFerreiradaSilva.pdf675,57 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Kirschner, Tereza Cristina-
dc.contributor.author: Silva, Pedro Eduardo Batista Ferreira da-
dc.date.issued: 2019-04-29-
dc.date.submitted: 2018-07-20-
dc.identifier.citation: SILVA, Pedro Eduardo Batista Ferreira da. A reelaboração dos conceitos maquiavelianos de virtude e fortuna em James Harrington. 2018. 87 f. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2018.
dc.description.abstract: O objetivo central da pesquisa é examinar como os conceitos de virtude e fortuna, tais como elaborados por Nicolau Maquiavel, foram interpretados e reelaborados por James Harrington. A execução do trabalho se deu a partir da análise dos textos de Maquiavel: O Príncipe e Discursos sobre a Primeira Década de Tito Lívio (publicados entre 1513 e 1532); e da obra de Harrington: The Commonwealth of Oceana (publicada na década de 1650). Ao situar ambos os autores em seus contextos específicos de produção, o estudo reconhece Florença e a Inglaterra como importantes espaços de experiência política nos séculos XVI e XVII, respectivamente. A bibliografia de apoio contempla principalmente teóricos do republicanismo cívico e da História do Pensamento Político moderno, o que permite entender a investigação como mais um instrumento para compreensão de parte da linguagem política europeia da época em questão.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: A reelaboração dos conceitos maquiavelianos de virtude e fortuna em James Harrington
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Machiavelli, Niccolò, 1469-1527 - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Harrington, James, 1611-1677- crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Teoria política
dc.subject.keyword: Pensamento político
dc.subject.keyword: Republicanismo
dc.subject.keyword: Humanismo cívico
dc.description.abstract1: The central aim of the research is to examine how the ideas of virtue and fortune, as elaborated by Niccolò Machiavelli in his writings, were reworked more than a century later by James Harrington. The investigation revolves around the analysis of the following Machiavelli's texts: The Prince and Discourses on Livy (both published between 1513 and 1532); as well as Harrington's The Commonwealth of Oceana (published in the 1650s). By placing the two authors in their specific contexts of production, the examination recognizes Florence and England as important spaces of political experience in the sixteenth and seventeenth centuries, respectively. The secondary bibliography includes mainly theorists of civic republicanism and the History of Modern Political Thought, which allows understanding the study as another instrument to perceive part of the European political language of the time in question.
dc.description.abstract4: L'obiettivo centrale della ricerca è di esaminare come le idee di virtù e fortuna, elaborate da Niccolò Machiavelli nei suoi scritti, siano state rielaborate più di un secolo dopo da James Harrington. L'inchiesta ruota intorno all'analisi dei seguenti testi di Machiavelli: Il Principe e Discorsi sopra la prima Deca di Tito Livio (entrambi pubblicati tra il 1513 e il 1532); così come The Commonwealth of Oceana, di Harrington (pubblicato ne1 1650). Collocando i due autori nei loro specifici ambienti di produzione, lo studio riconosce Firenze e l'Inghilterra come importanti centri di esperienza politica nei secoli XVI e XVII, rispettivamente. La bibliografia secondaria comprende principalmente teorici del repubblicanesimo civico e la storia del pensiero politico moderno, che consente di comprendere lo studio come un altro strumento per percepire una parte del linguaggio politico europeo del tempo in questione.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História