Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_AnabeleStefâniaGomes.pdf1,71 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Borghetti, Fabian-
dc.contributor.author: Gomes, Anabele Stefânia-
dc.date.issued: 2019-04-29-
dc.date.submitted: 2018-06-06-
dc.identifier.citation: GOMES, Anabele Stefânia. Mecanismo(s) de interferência de Guilandina bonduc L. em populações de Cyperus atlanticus Hemsl. na Ilha da Trindade, Brasil. 2018. 63 f., il. Tese (Doutorado em Botânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2018.
dc.description.abstract: Habitats são espacialmente e temporalmente heterogêneos em relação aos recursos disponíveis para as plantas, diferentes espécies divergem em suas respostas a essa heterogeneidade. Em períodos ou áreas de escassez de recursos, espécies mais tolerantes podem se tornar mais abundantes, suprimindo e /ou excluindo outras com as quais elas coexistiram anteriormente. Ilhas vulcânicas frequentemente consistem em vários habitats dentro de uma pequena área, representando uma oportunidade para verificar a interação entre espécies sob diferentes regimes microclimáticos. Na Ilha da Trindade, uma ilha vulcânica brasileira submetida a um clima tropical sem estação seca (Koppen Af), foram observadas diferenças nas interações entre duas espécies nativas, Guilandina bonduc e Cyperus atlanticus. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi analisar os fatores que podem estar influenciando a interação entre estas duas espécies em diferentes micro habitats da ilha. Potencial hídrico, temperatura e nutrientes do solo, potencial hídrico foliar, área foliar específica e distribuição radicular de ambas as espécies, além do potencial de recolonização de C. atlanticus foram investigados em quatro áreas. Descobrimos que em áreas com maior disponibilidade de água e temperaturas mais amenas as duas espécies coexistem, mas em áreas sujeitas a déficit hídrico mais intenso G. bonduc suprimiu e deslocou C. atlanticus. Todos os locais analisados possuem grandes quantidades de macro e micro-nutrientes. A presença de G. bonduc diminui o potencial hídrico foliar de C. atlanticus. A remoção experimental de G. bonduc permitiu que a Cyperacea recolonizasse esses locais, mesmo sob as condições mais restritivas da água. Assim, em ambientes com condições favoráveis, especialmente no que diz respeito à disponibilidade de água, as duas espécies coexistem. À medida que os recursos se tornam mais limitantes, a interação se torna competitiva e G. bonduc suprime as populações de C. altlanticus. Avaliações de interações entre espécies após perturbações em ambientes insulares são necessárias para entender a resiliência desses e de outros ambientes a eventos de perturbação. Além disso, pode ser usado como base para o planejamento de ações de conservação e manejo nessas áreas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.language.iso: Inglês
dc.title: Mecanismo(s) de interferência de Guilandina bonduc L. em populações de Cyperus atlanticus Hemsl. na Ilha da Trindade, Brasil
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Interação entre plantas
dc.subject.keyword: Competição entre plantas
dc.subject.keyword: Disponibilidade hídrica
dc.description.abstract1: Habitats are spatially and temporally heterogeneous in respect to resources available for plants, different species diverge in their responses to this heterogeneity. In periods or areas of resource scarcity, more tolerant species may become more abundant, suppressing and/or excluding others with which they previously coexisted. Volcanic islands frequently consist of several habitats within a small area, representing an opportunity to verify the interaction between species under different microclimatic regimes. On Trindade Island, a Brazilian volcanic island subjected to a tropical no dry season climate (Koppen Af), differences in the interactions between two native species, Guilandina bonduc and Cyperus atlanticus, were observed. In that way, the aim of this study was to analyze factors that may influence the interaction between these two species in different types of microhabitat of the island. Water potential, temperature and nutrients of the soil, leaf water potential, specific leaf area and root distribution of both species, and recolonization potential of C. atlanticus were investigated in four areas. We found that in areas with higher water availability and milder temperatures the two species coexist, but in areas subjected to more intense water deficit G. bonduc suppressed and displaced C. atlanticus. All the analyzed sites have large amounts of macro and micro nutrientes. The presence of G. bonduc decreases the leaf water potential of C. atlanticus. The experimental removal of G. bonduc stands allowed the Cyperacea to recolonize, even under the most water restrictive conditions. Thus, in environments with favorable conditions, especially with respect to water availability, the two species coexist. As resources become more limiting the interaction becomes competitive, G. bonduc suppresses populations of C. altlanticus. Evaluations of interactions among species after disturbances in insular environments are necessary in order to understand the resilience of these and other environments to disturbance events. In addition, it might be used as a basis for the planning of conservation and management actions in these areas.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Botânica (IB BOT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Botânica
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/34508/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.