Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Chemale Júnior, Farid | - |
dc.contributor.author | Santos, Fabrício Pereira dos | - |
dc.date.issued | 2019-04-29 | - |
dc.date.submitted | 2018-05-18 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Fabrício Pereira dos. Modelamento estrutural da Serra Jacobina e adjacências, Bahia. 2018. 102 f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Serra de Jacobina, localizada na porção centro-leste do estado da Bahia, tem elevado valor econômico, uma vez que representa um centro de extração mineral, com destaque para depósitos de ouro, manganês e esmeralda. Trata-se de um sistema montanhoso que se estende por cerca de 250 km onde afloram as rochas do Grupo Jacobina e Greenstone Belt de Mundo Novo e tem como adjacentes os Complexos Mairi, Saúde ,Campo Formoso e corpos graníticos sin e tarditectônicos, os quais estão deformados em decorrência do choque dos Blocos (Paleoplacas) Gavião, Serrinha e Jequié no Paleoproterozoico com a geração do Cinturão Itabuna-Salvador-Curaçá. O feixe de cavalgamentos com direção NS, onde a Serra está encaixada, pode ser observado no mapa gravimétrico da Bahia. Este sistema é composto por extensas zonas de cisalhamento e representado pelo Sistema de Falhas Pindobaçu, o qual corresponde à extensão para norte do Lineamento Contendas Mirante. O entendimento estrutural das unidades estratigráficas da Serra de Jacobina é fundamental para melhor caracterização do sistema metalogenético presente, na medida em que muitas das mineralizações têm um forte controle estrutural. No intuito de elucidar as complexidades evolutivas da formação da Serra de Jacobina, o presente trabalho objetivou elaborar o arcabouço estrutural da região e construir modelos tectonoestratigráficos 3-D que representem, o mais fidedigno possível, as estruturas e o empilhamento do pacote de rochas. Para isso, foi realizado mapeamento geológico sistemático, com análise em campo e petrográfica, unido à modelagem gravimétrica terrestre. Regionalmente, foram individualizados nove domínios estruturais, enquanto a Serra de Jacobina foi dividida em três subdomínios onde foram observadas duas fases principais de deformação relacionadas ao choque dos Blocos Gavião e Serrinha. A fase inicial de deformação foi compressiva com vergência tectônica de leste para oeste que foi responsável pela geração de dobras assimétricas e zonas de cisalhamento compressionais, configurando um sistema de lascas tectônicas imbricadas. Com o prosseguimento da deformação, superpõe-se uma nova fase, desta vez transpressional sinistral dada pela rotação do vetor de convergência para o sentido NW, a qual reativa e transpõe planos anteriores formando sistemas de falhas subverticais com deslocamento oblíquo a lateral sinistrais. Falhas transcorrentes transversais à Serra e intrusão de corpos graníticos que basculam as unidades adjacentes marcam o final do processo orogênico. A Serra de Jacobina tem os seus subdomínios estruturais marcados por algumas particularidades, principalmente pela interação entre as fases deformacionais e suas condições de contorno. O subdomínio sul retrata um sistema de lascas tectônicas imbricadas onde o encurtamento foi penetrativo e houve verticalização dos estratos. A superposição da segunda fase de deformação reaproveita e transpõe a maior parte das feições estruturais anteriores. O subdomínio central na região da Serra da Paciência, a oeste de Pindobaçu, tem como maior expressão a presença de dobras meso a megascópicas levemente assimétricas, vergentes para oeste, e diferencia-se por preservar esta deformação plástica inicial da transposição por zonas de cisalhamento relacionadas à fase deformacional tardia. Por sua vez, o subdomínio norte da Serra, caracteriza-se pela atuação predominante da primeira fase de deformação, formando um sistema de dobras e empurrões com caimento mais suave quanto ao observado na porção sul da Serra, e pelo efeito penetrativo de basculamento resultante da intrusão de corpos graníticos tardios. O estudo, interpretação e modelagem de dois perfis gravimétricos terrestres foram utilizados para investigar a geometria do embasamento da Bacia de Jacobina e adicionalmente identificaram estruturas profundas que caracterizam suturas entre blocos crustais, Gavião e Serrinha, denominadas de: Suturas Pindobaçu e Itiúba. Com isto, propõe-se o modelo evolutivo a partir da formação arqueana do Greenstone Belt Mundo Novo e deposição dos sedimentos na Bacia de Jacobina, seguidos pela intrusão de sills e diques máfico-ultramáficos. A inversão da bacia ocorreu no Paleoproterozoico entre 2.1 e 1.9 Ga (Torquato et al., 1978; Sabaté et al., 1990 e Peucat et al., 2011) o que resultou na formação de um sistema de dobramento e cavalgamento transpressional sinistral, resultado da superposição de duas fases de deformação principais. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Modelamento estrutural da Serra Jacobina e adjacências, Bahia | pt_BR |
dc.title.alternative | Structural modeling of the Jacobina Ridge and surroundings, Bahia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bacia de Jacobina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Greenstone Belt Mundo Novo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cráton do São Francisco | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gravimetria | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geologia estrutural | pt_BR |
dc.subject.keyword | Evolução tectônica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Arcabouço tectônico | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Jacobina Range, located on the Mideast of Bahia state, has elevated economic potential, once that contains gold, manganese and emerald deposits. The 250 km long range emcompasses lithological units of the Jacobina Group and Mundo Novo Greenstone Belt and is surrounded by Mairi, Saúde and Campo Formoso complexes. These units have been deformed during the Paleoproterozoic due to the collision of the Archean blocks (paleoplates) Gavião, Serrinha and Jequie resulting in the generation of the Itabuna-Salvador-Curaça Belt. An N-S trending thrust belt can be recognized in the Jacobina Range, well constrained by Bouguer anomaly map of Bahia. The system is composed of extensive shear zones defined by the Pindobaçu Fault System, which represents the northem extension of the Contendas-Mirante Lineament. The better understanding of the geometry and kinematic of tectonic features recognized in the stratigraphic units of the Jacobina Range is crucial for characterization of its metallogenic system since several mineralizations are structurally controlled. Aiming to clarify the formation and evolution of the Jacobina Range, the present work deals with the characterization of the structural framework creating reliable tectonic stratigraphic 3-D models. Thus, a systematic geological mapping was carried out supported by field and petrographic analysis and gravimetric modeling. Nine structural domains were individualized in Jacobina and surrounding areas, where the Jacobina Range was divided into three sub-domains. We recognize two main deformation phases related to the collision between the Gavião and Serrinha blocks. Such deformation is portioned by an initial compressive phase with a west tectonic vergence that results asymmetric folds and compressional shear zones that built up a tectonic imbricated fault system. Following the initial phase, a sinistral transpressional deformation occurred due to the rotation of the field stress to NW, which reactivates and transposes earlier structures forming a subvertical fault system with sinistral oblique to lateral displacement. The strike-slip fault that is transverse to the range, and the intrusion of granitic bodies, that tilt the adjacent units, mark the end of the orogenic process. The structural subdomains of the Jacobina Range are defined by two main deformation phases and the physical and mechanical properties of deformed terranes. The south subdomain shows an imbricated tectonic system high angle strata and faults. During the second deformation phase, occurred an overprint of previous structural features. The central subdomain, located in the Serra da Paciência, contains W-vergent meso to megascopic, slightly asymmetric folds, preserved from the high strain effects two deformation phase. The north subdomain is characterized also by the first deformation phase, forming a fold and thrust system with a slightly softer dip compared to the south portion of the range. The intrusion of Paleoproterozoic granitic bodies tilted the structures of this sub-domain. Using interpretation and modeling of two gravimetric sections, we investigated the geometry of the basement as well as identified deep structures that characterize sutures between the crustal blocks, namely, Pindobaçu, Itiúba and Gavião and Serrinha. Thereby, during Archean, an evolutive model is proposed for Mundo Novo greenstone belt and the deposition of the sediments in the Jacobina Basin, followed by the intrusion of mafic-ultramafic sills and dikes. The inversion of the basin occurred during the Paleoproterozoic, between 2.1 and 1.9 Ga (Torquato et al., 1978; Sabaté et al., 1990 e Peucat et al., 2011), building-up a sinistral transpressional fold and thrust belt with two main deformation phases. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geologia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado