Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_GersonFernandoMendesPereira.pdf1,57 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Shimizu, Helena Eri-
dc.contributor.author: Pereira, Gerson Fernando Mendes-
dc.date.issued: 2019-04-29-
dc.date.submitted: 2018-08-15-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Gerson Fernando Mendes. AIDS no estado do Rio Grande do Sul: aspectos epidemiológicos e sobrevida. 2018. 87 f., il. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2018.
dc.description.abstract: Introdução: A presente tese analisa a situação epidemiológica da aids no estado do Rio Grande do Sul (RS). Objetivos: Descrever a epidemia de aids no RS e na Região Metropolitana de Porto Alegre (RMPA), no período de 1980 a 2015; estimar a taxa de mortalidade por aids no RS, no período de 2003 a 2014; estimar o tempo de sobrevida e o perfil de mortalidade geral dos pacientes diagnosticados com aids no período de 2003 a 2007, no RS, com acompanhamento até 31 de dezembro de 2014; e investigar fatores associados. Métodos: Na primeira etapa do trabalho, realizou-se estudo descritivo, com base em dados secundários de casos de aids notificados de 1980 a 2015 no estado. As fontes dos dados secundários utilizadas no estudo foram: (1) Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan); (2) Sistema de Informação de Mortalidade (SIM); (3) Sistema de Controle de Exames Laboratoriais (Siscel); e (4) Sistema de Controle Logístico de Medicamentos (Siclom). Na segunda etapa do trabalho, realizou-se um estudo de coorte retrospectivo e analítico. A população estudada constituiu-se de todos os pacientes diagnosticados como casos de aids no RS durante os anos de 2003 a 2007, perfazendo um total de 12.610, com seguimento até 2014, tomando-se como base de dados o Sinan, o Siscel e o SIM. As variáveis consideradas foram (1) sociodemográficas e comportamentais: sexo, raça/cor, faixa etária, escolaridade e categoria de exposição; (2) fatores relativos ao momento do diagnóstico: contagem de carga viral e níveis de linfócitos T-CD4+; (3) variáveis relativas à terapêutica: esquemas de tratamento disponíveis; e (4) variáveis relacionadas com a evolução clínica: sobrevida com aids. Foram calculadas as taxas de mortalidade e a probabilidade acumulada de sobrevida para a coorte de pacientes ao primeiro, terceiro, quinto, sétimo, nono e décimo-segundo anos. Resultados: Observou-se aumento das taxas de detecção de aids no RS e na RMPA ao longo do período estudado. A RMPA detém 64% dos casos do estado. Observou-se o crescimento dos casos de aids entre mulheres e entre crianças menores de cinco anos de idade, sendo a taxa de mortalidade por aids no RS uma das maiores do Brasil. Chama a atenção o grande número de casos de aids cuja categoria de exposição é o uso de drogas injetáveis. Verificou-se que a taxa de mortalidade que variou de 15,63/1.000 em 2003 para 2,59/1.000 em 2014. Entre os pacientes diagnosticados de 2003 a 2007, a probabilidade acumulada de sobrevida até 12 anos foi estimada em 69,78% ± 0,30 para a Região Sul e 67,35% ± 0,42 para o RS. As probabilidades acumuladas de sobrevida para a coorte de pacientes diagnosticados entre 2003 e 2007, acompanhados até 2014, no estado, variaram segundo esquemas terapêuticos (sem HAART, com HAART1 e com HAART2) e variáveis sociodemográficas e epidemiológicas. Conclusão: A presente tese mostra que o RS apresenta situação epidemiológica diferenciada dos demais estados do Brasil, com altas taxas de detecção, mortalidade, coinfecção com tuberculose, prevalência entre parturientes e categoria de exposição usuários de drogas injetáveis. Esses dados sugerem políticas públicas de acordo com as características atuais da epidemia no estado, no sentido de averiguar se esta continua concentrada nas populações vulneráveis ou se já apresenta uma conjunção de epidemia concentrada e generalizada.
dc.language.iso: Português
dc.title: AIDS no estado do Rio Grande do Sul : aspectos epidemiológicos e sobrevida
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Infecções por HIVpt_BR
dc.subject.keyword: AIDS (Doença)
dc.subject.keyword: Epidemiologia
dc.subject.keyword: AIDS (Doença) - pacientes
dc.subject.keyword: Pacientes - levantamentos sociais
dc.subject.keyword: Sobrevida
dc.contributor.advisorco: Díaz Bermúdez, Ximena Pamela Claudia-
dc.description.abstract1: Introduction: This thesis analyzes the epidemiological situation of AIDS in the state of Rio Grande do Sul (RS). Objectives: To describe the AIDS epidemic in RS and in the Metropolitan Region of Porto Alegre (RMPA), from 1980 to 2015; to estimate the AIDS mortality rate in RS, from 2003 to 2014; to estimate the survival time and the general mortality profile of patients diagnosed with AIDS from 2003 to 2007, in RS, with follow-up until December 31, 2014; and investigate associated factors. Methods: In the first stage of the research, a descriptive study was conducted based on secondary data from AIDS cases reported from 1980 to 2015 in the state. The sources of secondary data used in the study were: (1) Notification of Injury Information System (SINAN); (2) Mortality Information System (SIM); (3) Laboratory Test Control System (SISCEL); and (4) Logistic Control System for Medicines (SICLOM). In the second stage of the research, a retrospective and analytical cohort study was developed. The study population consisted of all patients diagnosed as cases of AIDS in RS during the years 2003 to 2007, making a total of 12,610, with a follow-up until 2014, taking Sinan, Siscel and SIM as databases. The variables considered were (1) sociodemographic and behavioral: gender, race/color, age group, schooling and exposure category; (2) factors related to the time of diagnosis: viral load and T-CD4 + lymphocyte levels; (3) treatment-related variables: available treatment regimens; and (4) variables related to clinical evolution: survival with AIDS. Mortality rates and cumulative survival probability were calculated for the cohort of patients at the first, third, fifth, seventh, ninth and twelfth years. Results: An increase in the rates of detection of AIDS in the RS and in the RMPA during the period studied was observed. The RMPA accounts for 64% of the state's cases. The growth of AIDS cases among women and among children under five years old was noted, with the AIDS mortality rate in RS being one of the highest in Brazil. It is noteworthy the large number of cases of AIDS whose category of exposure is the use of injecting drugs. A mortality rate that varied from 15.63/1,000 in 2003 to 2.59/1,000 in 2014 was also observed. Among the patients diagnosed from 2003 to 2007, the cumulative probability of survival up to 12 years was estimated at 69.78% ± 0.30 for the South Region and 67.35% ± 0.42 for the RS. The cumulative survival probabilities for the cohort of patients diagnosed between 2003 and 2007, followed up until 2014 in the state, varied according to therapeutic regimens (without HAART, with HAART1 and with HAART2), and sociodemographic and epidemiological variables. Conclusion: The present thesis shows that RS presents a distinct epidemiological situation of the other Brazilian states, with high detection rates, mortality, tuberculosis coinfection, prevalence among parturients and injecting drug users category of exposure. These data suggest public policies according to the current characteristics of the epidemic in the state, in order to ascertain whether it remains concentrated in vulnerable populations or if it already has a concentrated and widespread epidemic conjuncture.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/34499/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.