Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/34498
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2018_NillianneCharlesRibeiro.pdf2,14 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Vianna, Lauro Casqueiro-
dc.contributor.author: Ribeiro, Nillianne Charles-
dc.date.issued: 2019-04-29-
dc.date.submitted: 2018-09-19-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Nillianne Charles. Autoestima para pessoas com deficiência visual: análise qualitativa do constructo e fatores influenciáveis. 2018. 72 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2018.
dc.description.abstract: Esta pesquisa teve como objetivos: 1) Levantar e analisar as produções científicas no que diz respeito a autoestima de pessoas com Deficiência Visual através de uma revisão sistemática de estudos observacionais; 2) Entender o significado da autoestima para a pesssoa com deficiência visual através de grupo focal; 3) Verificar os fatores que influenciam a autoestima da pessoa com Deficiência Visual; A presente dissertação está estruturada em formato que contempla os principais resultados dos capitulos apresentados, dois capitulos foram elaborados em formato de artigos, o primeiro capitulo, uma revisão sistemática com estudos observacionais acerca da autoestima de pessoas com deficiência visual, verificou nos artigos publicados sobre o tema, como é a autoestima desta população e quais os principais fatores que podem afetá-la. O segundo capítulo, foi uma pesquisa realizada a campo utilizando a metodologia do grupo focal, a fim de melhor compreender o constructo da autoestima para a população com deficiência visual. A partir desses estudos, concluimos que os principais preditores da autoestima em pessoas com deficiência visual está relacionado a sentimentos de inferioridade, humilhação, preconceito, falta de independência em suas atividades diárias e a relação familiar. Além disso, os resultados nos mostram que a autoestima de pessoas com deficiência visual deve ser tratada de maneira peculiar, pois existem fatores relacionados e que são diretamente afetados pela falta de visão, no entanto, são necessários ainda estudos mais aprofundados e randomizados para melhor entendimento da causa/efeito desse constructo nessa população.
dc.language.iso: Português
dc.title: Autoestima para pessoas com deficiência visual : análise qualitativa do constructo e fatores influenciáveis
dc.title.alternative: Self-esteem for people with visual deficiency : qualitative analysis of the construct and the influencing factors
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Autoestima
dc.subject.keyword: Deficiência visual
dc.description.abstract1: This research had the following objectives: 1) To raise and analyze the scientific productions with respect to the self-esteem of people with Visual Deficiency through a systematic review of observational studies; 2) To understand the meaning of self-esteem for the visually impaired person through a focus group; 3) Check the factors that influence the self-esteem of the person with Visual Impairment; The present dissertation is structured in a format that includes the main results of the presented chapters, two chapters were elaborated in articles format, the first chapter, a systematic review with observational studies about the self-esteem of visually impaired people, verified in the published articles on the the self-esteem of this population and what are the main factors that can affect it. The second chapter was a field study using the focus group methodology in order to better understand the construct of selfesteem for the visually impaired population. From these studies, we conclude that the main predictors of self-esteem in people with visual impairment are related to feelings of inferiority, humiliation, prejudice, lack of independence in their daily activities and the family relationship. In addition, the results show that the self-esteem of people with visual impairment should be treated in a peculiar way, because there are related factors and that are directly affected by the lack of vision, however, further studies are necessary and randomized for a better understanding of the cause / effect of this construct in this population.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/34498/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.