DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Sousa, Rosineide Magalhães de | - |
dc.contributor.author | Silva, Maria Marlene Rodrigues da | - |
dc.date.issued | 2019-04-29 | - |
dc.date.submitted | 2018-08-27 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria Marlene Rodrigues da. Sociolinguística: contribuições para a criação de um currículo para povos itinerantes. 2018. 229 f., il. Tese (Doutorado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Tese “Sociolinguística: contribuições para a criação de um currículo para povos itinerantes” resultou de uma pesquisa com os ciganos1 da etnia Calon de dois acampamentos localizados na região de Sobradinho, no Distrito Federal. A pesquisa tomou como ponto de partida a seguinte questão-problema: Quais as contribuições da Sociolinguística, das teorias dos Letramentos, do Multiculturalismo e do Currículo para a criação de uma proposta de um currículo intercultural e inclusivo que atenda pessoas de comunidades romani considerando sua diversidade? Nesse contexto, o objetivo geral da pesquisa foi identificar, mediante procedimentos da pesquisa de cunho etnográfico, o contexto sociocultural, linguístico, identitário e de letramentos ciganos, assim como as contribuições da Sociolinguística, das teorias dos Letramentos e do Multiculturalismo que possam subsidiar a criação de um currículo intercultural e inclusivo que atenda pessoas de comunidades romani considerando sua diversidade. Este é um estudo Qualitativo e que adota pressupostos do método etnográfico para a elaboração de pesquisa colaborativa situada em uma perspectiva êmica, construída com base na triangulação dos pontos de vista: colaboradores, pesquisadora e teóricos que fundamentam este estudo. Os dados foram gerados a partir de observações, entrevistas abertas, conversas informais. O corpus investigado foi composto de entrevistas realizadas com as lideranças dos dois acampamentos, professoras alfabetizadoras e demais ciganos em momentos de interação, além de registros em diários e notas de campo. O referencial teórico utlizado para respaldar as análises na área da Sociolinguística são Labov (2008), Bortoni-Ricardo (2004; 2005; 2014), Sousa (2006), Camacho (2013), Calvet (2002), Hymes (1991), e Bell (2013); na área dos letramentos nos apoiamos em Barton & Hamilton (1998), Street (2014), Rojo ( 2012), Tfouni (2010), Kleiman (1995; 2016) Soares (1998); na área da Ciganologia nos apoiamos em Moonen (2008, 2011), Fonseca (1996), Ferrari (2010), Teixeira (2000); na área do currículo nos apoiamos em Arroyo ( 2013), Moreira (2013) dentre outros. Os resultados permitem afirmar que a Sociolinguística, as teorias dos Letramentos e o Multiculturalismo têm importantes contribuições para a viabilização de criação de um currículo intercultural e inclusivo que atenda aos anseios dos povos romani considerando sua diversidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Sociolinguística : contribuições para a criação de um currículo para povos itinerantes | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sociolinguística | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ciganos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Romani | pt_BR |
dc.subject.keyword | Linguagem e línguas - ciganos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Letramento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação - aspectos sociais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Interculturalidade | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Thesis “Sociolinguística: contribuições para a criação de um currículo para povos itinerantes” resulted from a research with the Gypsies of the Calon ethiny of two camps located in the region of Sobradinho, in Distrito Federal, Brazil. A research took as starting point this question-problem: What are the contributions of the Sociolinguistic, of the theory of Literacy, and the Multiculturalism for the creation of a proposal of a intercultural and inclusive curriculum that reaches the people of romani communities considering their diversity. In this context, the general objective of the research was identify, through etnographic research procedures, the Gypsies’ sociocultural, linguistic, identity, and of literacy context, and also the contribution of the Sociolinguistic, of the Literacy theories and the Multiculturalism for the creation of a proposal of an intercultural and inclusive curriculum that (atenda) the peoples of romani communities considering their diversity. This is a Qualitative study that adopts assumption of the etnographic method for the elaboration of colaborative research situated in a colaborative perspective, built based in the triangulation of points of view: colaborators, researchers and theorists that base this study. The data was generated through observation, open interviews, informal talks. The corpus investigated was composed in interviews made with the leaders of the two camps, alphabetization teachers and other Gypsies in moments of interation, beyond the register in diaries and field notes. The theorical referential used to support the analysis in the field of Sociolinguistic are Labov (2008), Bortoni-Ricardo (2004; 2005; 2014), Sousa (2006), Alves (Roberto (2013), Louis-Jean Calvet (2002), Dell Hymes (1991), in the area of literacy whe drew support from Barton & Hamilton (1998), Street (2014), Rojo ( 2012), Tfouni (2010), Kleiman (1995; 2016) Soares (1998); in the area of Gypsiology we drew support from Moonen (2008, 2011), Fonseca (1996), Ferrari (2010), Teixeira (2000); in the area of curriculum we drew support from Arroyo ( 2013), Moreira (2013) and others. The results allow to affirm that the Sociology, the theories of Literacy and the Multiculturalism have important contributions of the viabilization of the creation of a intercultural and inclusive curriculum that answers the wishes of the romani peoples consideraing their diversity. | pt_BR |