Files in This Item:
File Description SizeFormat
2018_EmmanuelaBorbosadeAssisMarinho.pdf1,55 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Carmo, Jake Carvalho do-
dc.contributor.author: Marinho, Emmanuela Barbosa de Assis-
dc.date.issued: 2019-04-29-
dc.date.submitted: 2018-08-15-
dc.identifier.citation: MARINHO, Emmanuela Barbosa de Assis. Efeitos do tempo de liberação miofascial com bastão sobre o desempenho neuromuscular dos flexores do cotovelo. 2018. 49 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2018.
dc.description.abstract: Introdução: A liberação miofascial (LMF) tem sido utilizada com fins terapêuticos e para o aprimoramento do desempenho físico, mas ainda faltam informações sobre qual é o efeito de diferentes tempos de aplicação desta técnica sobre o sistema neuromuscular. Objetivo: Investigar o efeito de diferentes tempos de aplicação da LMF sobre o desempenho neuromuscular dos flexores do cotovelo. Métodos: 55 jovens do gênero masculino (21 ± 2,74 anos) foram dividos aleatoriamente em quatro diferentes grupos (G) sendo um controle (CON): 1. G1 (n = 15), LMF realizada durante um minuto, 2. G5 (n = 15), LMF realizada durante cinco minutos, 3. G10 (n = 15), LMF realizada durante dez minutos e CON (n = 10) não foram submetidos a nenhuma intervenção. A LMF foi realizada usando um bastão para massagem com uma força controlada de 4,5 ± 1,0 kgf na frequência de 60 bpm. A resposta neuromuscular (contração isométrica voluntária máxima, raiz quadrada média – (RMS), eficiência muscular, edema muscular, dor muscular, amplitude de movimento) foi avaliada após 3 minutos, 24, 48 e 72 horas após a intervenção. Resultados: G1, G5 e G10 evidenciaram aumento na percepção de dor em todos os momentos pós-intervenção (p<0,05) sendo este aumento eminente no G10. Não houve diferença entre os grupos para as demias variáveis analisadas (p>0,05). Conclusão: A LMF aplicada com o bastão para massagem com magnitude de 4,5 ± 1,0 kgf parece influenciar negativamente na percepção de dor, a qual apresenta uma tendência a se tornar mais intensa com tempo de aplicação mais longo (10 minutos), podendo perdurar por até 72h após o procedimento. Por outro lado, os diferentes tempos de aplicação da LMF parecem não influenciar na resposta neuromuscular das demais variáveis analisadas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Efeitos do tempo de liberação miofascial com bastão sobre o desempenho neuromuscular dos flexores do cotovelo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Liberação miofascial
dc.subject.keyword: Desempenho muscular
dc.subject.keyword: Mialgia
dc.subject.keyword: Massagem
dc.description.abstract1: Background: Myofascial release (MFR) has been published for therapeutic purposes and for improving physical performance, but there is still more information on the effect of different times of use of the technique on the neuromuscular system. Objective: To investigate the effect of different times of MFR application on the neuromuscular performance of the elbow flexors. Methods: Fifty-five young male subjects (21 ± 2.74 years) were randomly divided into four different groups (G) being one control (CON): 1. G1 (n = 15), MFR performed for one minute, 2. G5 (n = 15), MFR performed for five minutes, 3. G10 (n = 15), MFR were performed for ten minutes and CON (n = 10), and the events were not in effect and without intervention. A MFR was performed using a roller-massager for a controlled massage with a force of 4.5 ± 1.0 kgf at a frequency of 60 bpm. A neuromuscular response (voluntary isometric contraction, root mean square (RMS), muscular efficiency, muscular edema, muscle pain, range of motion) was evaluated after 3 minutes, 24, 48 and 72 hours after an intervention. Results: There was no difference between the groups for the variables analyzed (p> 0.05). However, according to RMS (F = 2.238, p = 0.011, potency = 0.069). No G1 decreased functional fall 72h after (p = <0.001) while G5 and G10 3 min after (p = <0.001). G1, G5 and G10 showed an increase in the perception of all moments after intervention (p <0.05), being this eminent non G10. Conclusion: The LMF applied with the massage stick with a magnitude of 4.5 ± 1.0 kg seems to influence negatively the perception of pain, tends to become more intense with longer application time (10 minutes) and can be lost for up to 72 hours after. In contrast, the different times of MFR application do not seem to influence the neuromuscular response of the other variables analyzed.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física