DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Tafuri, Maria Izabel | - |
dc.contributor.author | Lima, Pedro Henrique Barbosa Duarte Pinto de | - |
dc.date.issued | 2019-04-29 | - |
dc.date.submitted | 2018-06-25 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Pedro Henrique Barbosa Duarte Pinto de. Entre Winnicott e Michel Henry, confluências para uma clínica corpopropriada. 2018. 73 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho investiga o corpo do analista na clínica, a partir da contribuição de Michel Henry para a clínica psicoterapêutica. Para tanto, são abordados alguns aspectos da teoria de Donald Woods Winnicott e de Michel Henry. Tal aproximação é motivada pela maneira como o olhar e o fazer clínico são afetados à medida que se deixam transformar pela vida presente, tanto no paciente quanto no terapeuta, aprofundando o potencial transformador dessa relação. Usaremos a teoria winnicottiana como base para falar do sujeito, e a filosofia henryana como aporte epistemológico. Discorrendo sobre as condições da vida que permitem o início do processo terapêutico propomos que a clínica deve considerar os afetos como base da relação psicoterapêutica. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Entre Winnicott e Michel Henry, confluências para uma clínica corpopropriada | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Psicoterapia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento humano | pt_BR |
dc.subject.keyword | Afetividade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Psicanálise | pt_BR |
dc.subject.keyword | Corpo | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work investigates the body of the analyst in the clinic, from the contribution of Michel Henry to the psychotherapeutic clinic. To do so, some aspects of the theory of Donald Woods Winnicott are approached, besides the thought of Michel Henry himself. Such an approach is motivated by the way clinical view and practice are affected as they are transformed by the present life, both in the patient and the therapist, deepening the transformative potential of this relationship. We will use the Winnicottean theory as the basis for talking about the subject, and the Henryan philosophy as an epistemological support. Speaking about the conditions of life that allow the beginning of the therapeutic process, we propose that the clinic should consider affections as the basis of the psychotherapeutic relationship. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |