DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Tavares, Marcelo da Silva Araújo | - |
dc.contributor.author | Lyra, Renan Lopes de | - |
dc.date.issued | 2019-04-30 | - |
dc.date.submitted | 2018-08-27 | - |
dc.identifier.citation | LYRA, Renan Lopes de. A experiência do processo de envelhecimento a partir da teoria interpessoal-psicológica do suicídio. 2018. 140 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | As taxas de suicídio entre idosos no Brasil representam o dobro dos casos em relação à população geral. Apesar da idade avançada representar um fator de risco, poucos estudos têm focado a atenção a este grupo etário. A presente dissertação está estruturada em três artigos. O primeiro artigo, a partir de uma revisão de literatura, apresenta os principais fatores de risco para o suicídio em idosos, as ações de prevenção focadas nessa população, e como as políticas públicas brasileiras enfocam a prevenção junto à população idosa. O segundo artigo é uma revisão sistemática da literatura sobre a Teoria Interpessoal-Psicológica do Suicídio (TIPS) aplicada à idosos. O terceiro artigo consiste em estudos de caso de pessoas no processo de envelhecimento, a partir da TIPS, analisando como os indivíduos experienciavam os constructos da teoria em suas relações interpessoais. O trabalho aponta para a importância da incorporação da TIPS para o desenvolvimento de programas de prevenção e tratamento do risco de suicídio em idosos, ressaltando a importância das relações interpessoais para o envelhecimento com qualidade. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | A experiência do processo de envelhecimento a partir da teoria interpessoal-psicológica do suicídio | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Suicídio - fatores de risco | pt_BR |
dc.subject.keyword | Suicídio - prevenção | pt_BR |
dc.subject.keyword | Idosos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comportamento suicida | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Suicide rates between elderly people in Brazil are two times more frequent when compared to the general population. Despite age posing a risk factor, few studies have focused their attention on this age group. The present dissertation is structured in three articles. The first article is a review of the literature and presents the main risk factors for suicide on the elderly, preventive actions focused on this group, and how brazilian’s public policies focus on prevention on the elderly population. The second article presents a systematic review of the Interpersonal-Psychological Theory of Suicide (IPTS). The third article consists of case studies of people experiencing the process of aging, through the perspective of IPTS, analyzing how individuals experienced the theory´s constructs in their interpersonal relationships. The work points to the importance of the incorporation of IPTS for the development of prevention programs and treatment of suicide risk on the elderly, highlighting the importance of interpersonal relationships for quality aging. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |