| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Silva Neto, Norberto Abreu e | - |
| dc.contributor.author | Lima, Déborah Maia de | - |
| dc.date.issued | 2008-08 | - |
| dc.date.submitted | 2008-08 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Déborah Maia de. Dança popular e psicoterapia: um estudo sobre “efeitos terapêuticos” em integrantes do grupo Baiadô: pesquisa e prática de danças brasileiras. 2008. 147 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Clínica, 2008. | en |
| dc.description.abstract | O ato de dançar acompanha a história humana desde suas origens. Em seu início e de maneira eminentemente coletiva, esta forma de movimentação corporal foi e ainda tem sido um importante meio de comunicação e expressão humanas. Realizou-se neste trabalho, um estudo sobre os efeitos terapêuticos encontrados no Grupo Baiadô: Pesquisa e Prática de Danças Brasileiras, um Projeto Ensino e Extensão da Universidade Federal de Uberlândia, MG. Este grupo pratica danças populares de algumas regiões do Brasil e tem por meta estudar danças e ritmos brasileiros originados da tradição. A investigação realizada foi de natureza exploratória e qualitativa. Um questionário foi aplicado, cujas perguntas englobam os seguintes campos de investigação: a) a compreensão dos membros do Baiadô a respeito da Cultura Popular; b) as modificações pessoais entendidas como advindas da permanência no grupo; c) as informações pessoais sobre seus participantes; d) os efeitos (terapêuticos) identificados pelos integrantes em si mesmos, a partir da freqüência nas atividades do grupo em questão. As respostas das perguntas abertas foram analisadas segundo a metodologia de Análise de Conteúdo e distribuídas em categorias globais e iniciais. Em uma análise das respostas e das crenças dos membros do Baiadô obtidas a partir do instrumento aplicado, foi reconhecida, por parte de seus integrantes, a existência de efeitos positivos, em decorrência de sua participação das atividades do grupo. Foi também encontrado que, independentemente da atuação em um contexto onde existiam as danças populares brasileiras, o vínculo e o relacionamento entre seus integrantes tiveram uma fundamental relevância nas modificações descritas pelos participantes. Considerações sobre cultura popular, cultura de massa, psicoterapia e sobre a dança e sua história, propiciaram reflexões sobre a inserção desta manifestação artística no campo das terapias. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Dancing has been present in the mankind History since primitive times. Such kind of body movement was, in a strongly collective way, an important means of communication and human expression in its beginnings and it has remained so. In the present research a study concerning the therapeutic effects found in the Baiadô group: Brazilian Dance Research and Practice, an Extension Project of the Federal University of Uberlândia, MG. The Baiadô members perform popular dances from some Brazilian regions by aiming at the traditional dance and rhythm research and renewal. The investigation was a qualitatively exploratory study, carried out by using a questionnaire including questions on the following investigation areas: a) the Baiadô member comprehension concerning Popular Culture; b) intrapersonal changes regarded as derived from the group participation; c) personal information about the participants; d) the inner therapeutic effects identified by the members due to the participation in the group. The open questions were analyzed according to the Analysis of Content methodology and classified as initial and overall categories. The existence of positive effects stemmed from rehearsal participation according to member answer and belief analysis was recognized by some of them. It was also found that the link set by the members and the relationship among them had fundamental importance on the described changes regardless of their performances. Considerations regarding concepts on popular culture, mass culture, psychotherapy, dance and its history provided some thoughts concerning the inclusion of this artistic manifestation in therapy areas. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Dança popular e psicoterapia : um estudo sobre “efeitos terapêuticos” em integrantes do grupo Baiadô : pesquisa e prática de danças brasileiras | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Dança | en |
| dc.subject.keyword | Terapia pela dança | en |
| dc.subject.keyword | Psicoterapia | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado