DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Pederiva, Patrícia Lima Martins | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Ana Paula de Medeiros | - |
dc.date.issued | 2019-04-26 | - |
dc.date.submitted | 2018-08-27 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Ana Paula de Medeiros. Mulheres camponesas: processos educativos em meio ao trabalho. 2018. 224 f., il. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa buscou compreender como ocorrem os processos educativos relativos às práticas de trabalho de mulheres camponesas que vivem no assentamento Boa Esperança no município de Colinas do Sul (GO). Por meio de suas práticas laborais, essas mulheres vêm resistindo às dificuldades presentes no meio rural no Brasil. Tendo como base teórica a perspectiva histórico-cultural de Vigotski, entendemos a educação como um processo além das instituições escolarizadas. A educação é entendida como uma atividade que permeia todo o desenvolvimento humano, sendo o meio social o principal fator educativo. Por meio da etnografia, durantes dois anos, pudemos conviver com cinco mulheres, suas famílias e suas comunidades, acompanhando os processos educativos engendrados no compartilhamento de conhecimentos. O trabalho está dividido em cinco capítulos, nos quais apresentamos a trajetória de luta das mulheres frente a uma sociedade patriarcal e o processo histórico de organização das camponesas do Brasil na luta por direitos e por igualdade. Os processos educativos presentes no assentamento estudado contribuem para a sobrevivência da comunidade, pois se apoiam em valores como solidariedade e coletividade para a superação das dificuldades. Por meio do compartilhamento de práticas de trabalho, as mulheres e suas comunidades garantem sua sobrevivência e melhoram seus rendimentos. Educação e vida caminham juntas. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Mulheres camponesas : processos educativos em meio ao trabalho | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trabalhadoras rurais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação do campo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mulheres do campo - condições sociais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Etnografia | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This research sought to understand how the educational processes related to the work practices of peasant women living in the Boa Esperança settlement in the city of Colinas do Sul (Góias, Brazil) occur. Through their work practices, these women have been resisting the difficulties present in the rural environment in Brazil. Based on Vygotsky's cultural-historical perspective, we understand education as a process beyond schooling institutions. Education is understood as an activity that permeates all human development, the social environment being the main educational factor. Through ethnography, for two years, we were able to live with five women, their families and their communities, following the educational processes engendered in the sharing of knowledge. The work is divided into five chapters, in which we present the trajectory of women's struggle against a patriarchal society and the historical process of organizing the peasantry in Brazil in the struggle for rights and equality. The educational processes present in the studied settlement contribute to the survival of the community, as they rely on values such as solidarity and collectivity to overcome difficulties. Through sharing work practices, women and their communities ensure their survival and improve their income. Education and life go together. | pt_BR |