Files in This Item:
File Description SizeFormat
2018_JaquelineBarbosaPintoSilva.pdf3,7 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Almeida, Débora Cristina Rezende de-
dc.contributor.author: Silva, Jaqueline Barbosa Pinto-
dc.date.issued: 2019-04-25-
dc.date.submitted: 2018-08-14-
dc.identifier.citation: SILVA, Jaqueline Barbosa Pinto. Ocupações/invasões estudantis de 2016: disputas e resultados no caso da Universidade de Brasília. 2018. 238 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, 2018.
dc.description.abstract: Em 2015 e 2016, mais de mil instituições de ensino foram ocupadas no Brasil, o que ficou conhecido como a “primavera estudantil”. Nas universidades públicas, reivindicava-se sobretudo a não aprovação da Proposta de Emenda Constitucional “Teto dos Gastos” (PEC n. 55 e 241/2016, EC 95/2016), que limitaria por vinte anos as despesas públicas, ameaçando, no âmbito educacional nacional, o acesso e a permanência de alunos nessas instituições e a qualidade de ensino superior público. A Universidade de Brasília, localizada no centro político do país, embora tenha entrado tardiamente na onda de mobilizações, teve dezessete prédios ocupados, por quarenta e cinco dias. Esta dissertação estuda as disputas e os resultados desse caso. Mais do que uma tentativa de definição de sucesso ou fracasso da performance, buscou-se compreender como resultados são construídos e articulados entre os principais atores envolvidos e como isso influencia no repertório de estratégias do movimento. Por meio de abordagem interpretativista e multimétodos, averigou-se os motivos que levaram o movimento a escolherem a ocupação como estratégia de ação coletiva, as percepções dos atores sobre os desdobramentos de curto e médio prazo dessa performance e os passos seguintes do movimento com base nessas percepções.
dc.language.iso: Português
dc.title: Ocupações/invasões estudantis de 2016 : disputas e resultados no caso da Universidade de Brasília
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Movimento estudantil
dc.subject.keyword: Ocupação estudantil
dc.subject.keyword: Protesto
dc.subject.keyword: Universidade de Brasília
dc.description.abstract1: In 2015 and 2016, more than a thousand educational institutions were occupied in Brazil, what became known as “the student spring". In public universities, it was mainly claimed the non-approval of the Proposal for the Constitutional Amendment "Ceiling of Expenditures", which for twenty years would limit the public expenses, threatening, in the national educational context, the access and permanence of students in these institutions and the quality of public higher education. The University of Brasília, located in the political center of the country, although it was late in the wave of mobilizations, had seventeen buildings occupied, for forty-five days. This dissertation studies the disputes and the results (outcomes and impacts) of this case. More than an attempt to define success or failure of the performance, we sought to understand how results were constructed and articulated between the main actors involved and how this influenced the repertoire of the movement strategies. Through an interpretative and multi-method approach, this research investigates the reasons that led students to choose occupation as their strategy, the principal actors’ perceptions about the short and medium-term effects of this choice and the movement’s next steps based on those perceptions.
dc.description.unidade: Instituto de Ciência Política (IPOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política