Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_RodolfoCarneiroNóbrega.pdf5,53 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Collares, Ana Cristina Murta-
dc.contributor.author: Nóbrega, Rodolfo Carneiro-
dc.date.issued: 2019-04-25-
dc.date.submitted: 2018-08-31-
dc.identifier.citation: NÓBREGA, Rodolfo Carneiro. Desigualdades na academia: determinantes para publicação em periódicos de impacto na sociologia. 2018. 159 f., il. Dissertação (Mestrado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2018.
dc.description.abstract: O estudo investiga quem são os autores que publicam nos periódicos de alto impacto em Sociologia e quais os determinantes que possibilitam que este perfil majoritário publique academicamente. Para a pesquisa, produzimos informações de 10 periódicos de sociologia no intervalo de 2004 até 2016. As revistas selecionadas aceitam artigos sobre qualquer tema sociológico e sobre qualquer país. Cinco delas foram escolhidas conforme posicionamento em indicadores de impacto (American Journal of Sociology, American Sociological Review, European Sociological Review, Sociology e The British Journal of Sociology) e as demais foram sorteadas (Current Sociology, Sociological Inquiry, Sociological Perspectives, Sociological Spectrum e The Sociological Review) para sere usadas como parâmetro de comparação. Os determinantes considerados para análise são: publicação em coautoria; país e região da instituição do autor; ranking de instituição; temática do artigo. Para análise do resultado foram utilizadas a regressão logística, a análise de discurso e análises descritivas. A hipótese principal é de que a posição, no ranking de universidades, da instituição de ensino a que o autor pertence é o que mais impacta a publicação de artigos nos periódicos de destaque. Hipóteses alternativas também foram propostas: i) trabalhos com metodologia quantitativa aumentam a chance de publicação nessas revistas por serem mais visados por esses periódicos de destaque, pois são aqueles que provavelmente possibilitam maior número de citações em curto prazo; ii) estudos locais do sul/periferia tem menor chance de publicação nessas revistas. Os resultados confirmam as hipóteses propostas. A chance de publicação é maior para autores da Europa e Estados Unidos. Estar filiado às instituições do topo do ranking de universidades aumenta ainda mais as chances de publicação. Além disso, determinantes como publicar em coautoria, embasar o estudo em uma análise quantitativa e publicar sobre a Europa aumentam ainda mais a chance de publicar nos periódicos de destaque. Em contrapartida, os resultados confirmam que a chance de publicação diminui se o artigo abordar apenas os países do sul/periferia. A publicação ainda está muito concentrada em certas regiões, gerando uma desigualdade intra-regional e inter-regional na difusão do conhecimento sociológico. Acreditamos que as descobertas desse estudo podem ser razoavelmente generalizadas para diversas outras áreas do conhecimento acadêmico.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Desigualdades na academia : determinantes para publicação em periódicos de impacto na sociologia
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Produção científica
dc.subject.keyword: Bibliometria
dc.subject.keyword: Divulgação científica
dc.subject.keyword: Periódicos científicos
dc.subject.keyword: Universidades e faculdades - avaliação
dc.subject.keyword: Periódicos - avaliação
dc.description.abstract1: The study investigates who are the authors that publish in high impact journals of Sociology are and what are the determinants that allow these authors to publish academically. For the research, we collected information from 10 sociology journals between 2004 and 2016. The journals that have been selected accept articles on any sociological topic and on any country. Five were chosen according to their position in impact indicators (American Journal of Sociology, American Sociological Review, European Sociological Review, Sociology and The British Journal of Sociology) and the others were chosen randomly (Current Sociology, Sociology Inquiry, Sociological Perspectives, Sociological Spectrum and The Sociological Review) to be used as a parameter for comparison. The determinants used for analysis are: publication co-authorship; country and region of the author's institution; ranking of institution; theme of the article. Logistic regression, discourse analysis, and descriptive analyzes were used to analyze the result. The main hypothesis is that the position, in the ranking of universities, of the educational institution to which the author belongs, is what most impacts the chance of publication in prominent journals. Alternative hypotheses were also put forward: i) quantitative work increase the chance of publication in these journals to as they are sought after by these prominent journals, as are those who probably allow greater number of short-term quotations; ii) local studies in the global south/periphery are less likely to be published in these journals. The results confirm the proposed hypotheses. The chance of publication is greater for authors in Europe and the United States. Being affiliated to the top ranking universities result in more chances of publication. In addition, determinants such as co-authorship, base the study on a quantitative analysis and publish on Europe further increase the chance to publish in leading journals. In contrast, the results confirm that the chance of publication decreases if the article addresses only the southern/peripheral countries. The publication is still very concentrated in certain regions, generating intra-regional and interregional inequality in the diffusion of sociological knowledge. We believe that the findings of this study can be somewhat generalized to several other areas of academic knowledge.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Sociologia (ICS SOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/34435/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.