Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Pinto, José Roberto Rodrigues | - |
dc.contributor.author | Cordeiro, Alba Orli de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2019-04-25 | - |
dc.date.submitted | 2018-06-29 | - |
dc.identifier.citation | CORDEIRO, Alba Orli de Oliveira. Controle de gramíneas exóticas na restauração ecológica de Cerrado sentido restrito e reintrodução de espécies nativas. 2018. vii, 65 f., il. Tese (Doutorado em Botânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Apesar da importância dos ecossistemas tropicais não florestais esses ambientes têm atraído pouco interesse público e ações de conservação, assim como de restauração ecológica. No Cerrado, a savana brasileira, grande parte da demanda por restauração ocorre em pastagens abandonadas dominadas por gramíneas exóticas invasoras (GEI). Nessas condições, o controle dessas gramíneas é reconhecidamente um dos principais desafios na restauração ecológica devido a sua elevada capacidade de reestabelecimento. Outra dificuldade é quanto à forma de reintrodução de árvores nativas nas áreas em processo de restauração. O plantio de mudas de árvores tem sido utilizado com sucesso na restauração de ambientes florestais, no entanto, a restauração ecológica em savanas não envolve o mesmo princípio ecológico de florestas. A técnica de semeadura direta vem sendo difundida nos últimos anos para a restauração ecológica das formações não florestais. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar técnicas de manejo de gramíneas exóticas invasoras e formas de reintrodução de espécies arbóreas nativas para a restauração ecológica em Cerrado sentido restrito. Para isso, o trabalho foi dividido em dois capítulos. No primeiro, buscamos testar a eficácia de três níveis de interferências no preparo mecanizado do solo para o controle de gramíneas invasoras e criar condições para germinação e estabelecimento das espécies nativas por semeadura direta. Inicialmente, preparamos o solo com fogo prescrito e em seguida gradeamos o solo. Após esse preparo inicial estabelecemos três tratamentos de acordo com o nível de intensidade de revolvimento do solo: T-baixa - baixa intensidade (+ enxada rotativa rasa, 5 cm); T-média - média intensidade (+ enxada rotativa profunda, 25 cm, + enxada rotativa rasa, 5 cm) e T-alta - alta intensidade (+ arado de disco, 40 cm de profundidade, + enxada rotativa rasa, 5 cm). As parcelas foram semeadas com uma mistura de sementes de 17 espécies arbóreas, 7 arbustivas e 7 herbáceas e comparadas a área controle, onde nenhuma intervenção foi aplicada. Em geral, o mínimo de quatro intervenções no solo (T-baixa), reduziu em 50% a cobertura de GEI, igualmente para todos os tratamentos. Isto permitiu o restabelecimento de 47% da cobertura vegetal de nativas provenientes da semeadura direta. Ainda que a cobertura de GEI tenha diminuído nenhuma intervenção aplicada foi suficiente para controlar eficientemente as gramíneas invasoras. No segundo capítulo buscou-se comparar o desempenho ecológico de quatro espécies arbóreas nativas do Cerrado reintroduzidas por semeadura direta e plantio de mudas. Para isso, mudas e sementes da mesma espécie foram plantadas lado a lado, no mesmo período, para o acompanhamento da sobrevivência, área foliar específica (AFE), crescimento em altura, incremento em altura (IA), biomassa aérea e de raiz e área de raiz. As formas de plantio apresentaram igual porcentagem de sobrevivência. A maioria das espécies reintroduzidas por mudas apresentaram maior altura aos 30 meses do que as introduzidas por semente. No entanto, a biomassa aérea e de raiz foi a mesma para ambos os tipos de plantios. No primeiro ano em campo as espécies reintroduzidas por sementes apresentaram maior AFE e IA. No segundo ano, o comportamento variou entre as espécies. A forma de reintrodução das espécies arbóreas não diferiu para a maioria dos parâmetros de desempenho das plantas. Ambas as técnicas demonstram serem eficazes na reintrodução de árvores nativas do Cerrado via restauração ecológica, por isso, outros critérios devem ser considerados na escolha da técnica. Como a técnica da semeadura direta vem demonstrando ser mais simples e prática concluímos que a semeadura de espécies arbóreas nativas do Cerrado dever ser incentivada nos esforços para restaurar ao Cerrado. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Controle de gramíneas exóticas na restauração ecológica de Cerrado sentido restrito e reintrodução de espécies nativas | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gramíneas invasoras | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ecologia de restauração | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gramíneas exóticas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Recuperação de áreas degradadas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Semeadura direta | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrados - vegetação | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In spite of their importance, tropical grassy ecosystems have attracted little public interest and conservation initiatives, as well as ecological restoration efforts. In the Cerrado, the Brazilian savannah, much of the demand for restoration comes from abandoned pastures dominated by invasive grasses which hinder the establishment of native species. Another bottleneck is which technique to use to reintroduce native trees. Planting of seedlings has been successfully used in the restoration of forest environments; however, ecological restoration in savannas do obeys distinct ecological principles from forests, therefore, direct sowing has been used in the last years as a possible restoration technique alternative. Thus, the general objective of this work was to evaluate techniques to manage invasive grasses and the reintroduction of native species by direct seeding to the ecological restoration in the Cerrado. This work was divided in two chapters. In the first one, we tested the effectiveness of three intensities of mechanized soil preparation to control invasive grasses and create seed germination conditions through direct seedling. The testing ground was previously prepared with prescribed burn followed by plowing. After this initial preparation we set up three restoration experiments with different soil intervention intensities: T-low - low intensity (+ shallow rotary hoe, 5 cm); T-medium - medium intensity (+ deep rotary hoe, 25 cm, + shallow rotary hoe, 5 cm) and T-high - high intensity (+ disk plow, 40 cm depth, + shallow rotary hoe, 5 cm). Plots of 20 m x 20 m were seeded with a seed mixture of 17 tree species, 7 shrubs and 7 herbaceous species and compared with a control area. In general, the minimum of four soil interventions (T-low) reduced GHG coverage by 50%, equally for all treatments. As a result, direct seeding was effective in establishing native cover (47%), however not even the higher intensity soil intervention was enough to efficiently control invasive grasses. In the second chapter, the ecological performance of four native Cerrado tree species planted by direct seeding and planting of seedlings was compared. For this test, seedlings and seeds of the same species were planted side by side at same time in order to evaluate survival, specific leaf area (AFE), height, increase in height (IA), aerial and root biomass and root area. Our data showed that both seeds or seedlings presented the same percentage of survival. Most species reintroduced by seedlings were taller at 30 months compared to plants introduced by seeds. However, the aerial and root biomasses were the same for both types of plantations. In the first year, species reintroduced by seeds presented higher AFE and AI whereas in the second year, the behavior varied between species. Therefore, the planting technique for tree species did not differ considerably in the establishment performance. Both planting techniques proved to be effective for the reintroduction of Cerrado trees, so other criteria should be considered when choosing which technique to be used. As direct seeding has been shown to be more practical and cheaper, we conclude that sowing of native Cerrado tree species should be encouraged in efforts to restore this bioma. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Botânica (IB BOT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Botânica | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado