Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/34418
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2018_FelipeLopesdeSouzaMendes.pdf3,97 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Araújo, Aletéia Patrícia Favacho de-
dc.contributor.author: Mendes, Felipe Lopes de Souza-
dc.date.issued: 2019-04-23-
dc.date.submitted: 2018-09-27-
dc.identifier.citation: MENDES, Felipe Lopes de Souza. BioNimbuZ 2: uma plataforma de federação de nuvens em uma arquitetura orientada a microsserviços. 2018. xiii, 100 f., il. Dissertação (Mestrado em Informática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2018.
dc.description.abstract: A computação em nuvem é um modelo de computação caracterizado, principalmente, pela capacidade de provisionamento de recursos computacionais sob-demanda e na forma de serviços, com foco na economia de recursos. A federação de nuvens surge como resposta às grandes demandas por poder computacional exigidos por aplicações como, por exemplo, as das áreas da biologia ou da astronomia, e também por aplicações de workflows científicos. Nuvens que antes tinham recursos limitados podem agora buscar recursos externos ou, caso possuam recursos que não estejam sendo utilizados, podem alugá-los para aumentarem suas receitas. A abordagem de microsserviços, que tem sido utilizada por grandes empresas, como Netflix e Uber, define serviços que devem possuir pequenas responsabilidades, cada um rodando em seu próprio processo e que se comunicam por meio de mecanismos leves. Ela tem sido atualmente uma abordagem frequentemente utilizada para melhor distribuir sistemas monolíticos. Nesse sentido, a arquitetura apresentada neste trabalho teve como foco prover uma plataforma de federação de nuvens orientada a microsserviços eficiente para a execução de tarefas, e que pudesse integrar novas nuvens de maneira simplificada. Além disso, entre outros benefícios alcançados estão o de criar uma plataforma de federação para execução de aplicações genéricas, de tarifar diretamente seus usuários, de compartilhar credenciais e espaços de armazenamento e de efetuar o download/upload direto de arquivos para os espaços de armazenamento do usuário. Para validar a arquitetura apresentada, a mesma foi comparada com a plataforma de federação de nuvens BioNimbuZ, uma plataforma de federação de nuvens monolítica para a execução de workflows de Bioinformática. Os resultados mostraram uma redução de 70% no tempo para inicializar os componentes da plataforma e uma redução de consumo de recursos de CPU e de memória de 80% e 45%, respectivamente, durante a edição e criação dos workflows. Já durante a execução dos workflows, a redução do consumo de CPU foi de 93%, e de memória foi de 77%.
dc.language.iso: Português
dc.title: BioNimbuZ 2 : uma plataforma de federação de nuvens em uma arquitetura orientada a microsserviços
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Nuvens computacionais
dc.subject.keyword: Nuvens federadas
dc.subject.keyword: Microsserviços
dc.subject.keyword: Arquitetura de nuvens (Computação)
dc.description.abstract1: Cloud computing is a computing model characterized primarily by the ability to provide computing resources on demand as a service, with a focus on the economy of resources. Cloud federations emerged as a response to the great demand for computational power by applications such as those in the fields of biology or astronomy, as well as by scientific workflows. Clouds that previously had limited resources can now procure external resources or, if they have resources that are not being used, can lease them to increase their revenues. The microservices approach, as used by large companies such as Netflix and Uber, defines services having small responsibilities, each running in its own process and communicating through lightweight mechanisms. It has become a popular approach to better distribute monolithic systems. In this sense, the architecture presented in this paper is focused on providing an efficient microservices-oriented cloud federation platform for the execution of tasks that can integrate new clouds in a simplified manner. Additional benefits include the creation of a federation platform that runs generic applications, enables direct charging of its users, shares credentials and storage spaces, and enables direct download and upload of files to the users’ storage spaces. In order to validate the presented architecture, it was compared with BioNimbuZ, a monolithic cloud federation platform that executes Bioinformatics workflows. The results showed a reduction of 70% in the time to initialize the platform components and a reduction of 80% and 45% in the CPU and memory resource consumption respectively during the editing and creation of workflows. During execution of workflows, the reduction in CPU consumption was 93%, and memory was 77%.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciência da Computação (IE CIC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Informática
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/34418/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.