Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/34405
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2018_AndrezaHeloísadosSantos.pdf712,97 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Pereira Neto, Gláucia Bueno-
dc.contributor.author: Santos, Andreza Heloísa dos-
dc.date.issued: 2019-04-23-
dc.date.submitted: 2018-07-31-
dc.identifier.citation: SANTOS, Andreza Heloísa dos. Variações da hemodinâmica básica e dos parâmetros de perfusão em cadelas portadoras de alterações uterinas submetidas à reanimação guiada por metas: estudo antes e depois. 2018. 42 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2018.
dc.description.abstract: Variações da hemodinâmica básica e dos parâmetros de perfusão em cadelas portadoras de alterações uterinas submetidas à reanimação guiada por metas – Estudo antes e depois Objetivo: Avaliar as mudanças hemodinâmicas e perfusionais em cadelas portadoras de alterações uterinas em resposta à reanimação emergencial guiada por metas nas primeiras 24 horas após a abordagem inicial Desenho: Estudo quase-experimental observacional prospectivo antes e depois Local: Hospital veterinário de pequenos animais da Universidade de Brasília Animais: Quinze cadelas portadoras de alterações uterinas admitidas no serviço de urgência Mensurações e Principais Resultados: Após a confirmação da alteração uterina pela ultrassonografia abdominal e estabilização dos parâmetros hemodinâmicos e perfusionais por meio da reanimação baseada em metas, as cadelas foram submetidas a ovário-salpinge-histerectomia terapêutica. Após o procedimento cirúrgico, observou-se parâmetros hemodinâmicos centrais, periféricos e outros no T2h, T6h, T12h e T24h em relação ao término da cirurgia. A frequência cardíaca variou ao longo do tempo (p = 0,0454). A temperatura retal diminuiu no T2h, T6h, T12h e T24h quando comparado ao T0h (p = 0,0021, p = 0,0008, p = 0,0046, p = 0,0078, respectivamente). O lactato venoso no T2h diminuiu em relação ao T0h (p = 0,0042). O índice de choque diminuiu no T2h em relação ao T0h (p = 0,0084). Conclusões: A mensuração da frequência cardíaca e delta de temperatura centro-periférico podem auxiliar na determinação de mecanismos compensatórios do choque. O índice de choque é um parâmetro de fácil aferição e baixo custo que pode auxiliar na determinação da gravidade e da resposta terapêutica destes pacientes. A avaliação do lactato é essencial como guia terapêutico e de monitorização da perfusão nestes pacientes.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Variações da hemodinâmica básica e dos parâmetros de perfusão em cadelas portadoras de alterações uterinas submetidas à reanimação guiada por metas : estudo antes e depois
dc.title.alternative: Hemodynamic and perfusion parameters in female canine patients with uterine alterations submitted to goal-directed therapy : a before and after study
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Alterações uterinas
dc.subject.keyword: Cão - doenças
dc.subject.keyword: Hemodinâmica
dc.description.abstract1: Hemodynamic and perfusion parameters in female canine patients with uterine alterations submitted to goal-directed therapy – a before and after study Objective: To evaluate hemodynamic and perfusion changes in canine patients with uterine alterations in response to goal-directed emergency resuscitation in the first 24 hours of approach Design: A quasi-experimental, before and after prospective observational study Setting: University of Brasília Veterinary Teaching Hospital Animals: Fifteen female canine patients with uterine alterations admitted to the emergency department Measurements and Main Results: Patients were submitted to therapeutic ovary-salpinge-hysterectomy after confirming uterine alteration by abdominal ultrasound and stabilizing hemodynamic and perfusion parameters through goal-directed therapy. After surgical intervention, clinical, hemodynamic and laboratory parameters were observed in T2h, T6h, T12h and T24h in relation to the end of surgery. Heart rate varied over time (p = 0.0454). Rectal temperature decreased at T2h, T6h, T12h and T24h when compared to T0h (p = 0.0021, p = 0.0008, p = 0.0046, p = 0.0078, respectively). The venous lactate in T2h decreased with respect to T0h (p = 0.0042). Shock index decreased in T2h compared to T0h (p = 0.0084). Conclusion: Measurement of heart rate and central to peripheral temperature gradients may help in identification of shock compensatory mechanisms. Shock index is an easy and low-cost parameter that could help determine the severity of the disease and the outcome of critically ill patients. Assessment of lactate is essential as a therapeutic and perfusion monitoring target in these patients.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/34405/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.