Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Koide, Sérgio | - |
dc.contributor.author | Araujo, Daiana Lira de | - |
dc.date.issued | 2019-04-23 | - |
dc.date.submitted | 2018-08-27 | - |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Daiana Lira de. Avaliação dos impactos da explotação de águas subterrâneas na Bacia do Ribeirão Rodeador por meio de simulação integrada entre os modelos SWAT e MODFLOW. 2018. xxi, 165 f., il. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Dada a relevância dos recursos hídricos para o desenvolvimento socioeconômico e para o desempenho de serviços ambientais, é fundamental que haja um melhor entendimento sobre a dinâmica do ciclo hidrológico como um todo, especialmente em contextos extremos. Em meados de 2016, o Distrito Federal (DF) enfrentou um cenário de crise hídrica que perdurou até o início do ano de 2018. Foi verificado o deplecionamento constante de seus mananciais, inclusive do seu principal reservatório, o Descoberto, responsável pelo abastecimento de cerca de 65% da população do DF. Essa situação crítica abriu espaço para uma série de questionamentos, sendo um deles sobre qual seria o impacto das captações subterrâneas, muitas vezes não monitoradas, para os reservatórios de abastecimento. Nesse sentido, o presente estudo se propôs a avaliar os impactos da exploração de águas subterrâneas na bacia hidrográfica do Ribeirão Rodeador, uma das principais contribuintes ao Reservatório do Descoberto, de forma a melhor compreender a influência dessas captações na dinâmica hidrológica da bacia. Para tanto, foram feitas simulações integradas entre os modelos SWAT e MODFLOW, através do programa acoplado SWAT-MODFLOW (Bailey, 2015) e também através do SWAT isoladamente. Buscando melhorar a representatividade do modelo quanto às captações subterrâneas na bacia, foi proposto um cenário de explotação que promovesse uma melhora no ajuste da simulação à realidade da bacia, com relação às captações cadastradas. Quanto à calibração e verificação, foram alcançados resultados satisfatórios tanto para o SWAT, quanto para o SWAT-MODFLOW. O coeficiente de eficiência de Nash-Sutcliffe obtido através do cenário proposto foi de 0,58 para o fluxo de base, podendo ser considerado representativo do sistema, dadas as incertezas associadas. A vazão explotada, ajustada na modelagem, foi 5,6 maior do que a vazão cadastrada, indicando uma provável subestimativa das retiradas subterrâneas pelo cadastro de poços da ADASA. Quanto aos impactos, a análise do cenário de explotação ajustado indicou uma redução de 13% da vazão total que deixa a bacia, decorrente das captações subterrâneas, valor 2,9 vezes maior do que a redução promovida pelas captações superficiais consideradas mais significativas, entre as cadastradas pela ADASA. Os resultados alcançados mostram a relevância das captações subterrâneas na bacia do Ribeirão Rodeador, o que reforça a importância de se considerar a interação rio-aquífero no âmbito da gestão de recursos hídricos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Avaliação dos impactos da explotação de águas subterrâneas na Bacia do Ribeirão Rodeador por meio de simulação integrada entre os modelos SWAT e MODFLOW | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of the impacts of the exploitation of groundwaters in the Ribeirão Rodeador Basin by integrated simulation between SWAT and MODFLOW models | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modelagem hidrológica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reservatórios | pt_BR |
dc.subject.keyword | Águas subterrâneas - avaliação | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Távora, Bruno Esteves | - |
dc.description.abstract1 | Given the relevance of water resources for socioeconomic development and for the performance of environmental services, it is fundamental to have a better understanding of the dynamics of the hydrological cycle as a whole, especially in extreme contexts. In the middle of 2016, the Federal District (DF) faced a scenario of water crisis that lasted until the beginning of 2018. The constant depletion of its sources was observed, including the main reservoir, Descoberto, responsible for supplying about 65% of the DF population. This critical situation raised numerous questions, one of them being about the impact of underground abstractions, often unmonitored, for the reservoirs. Therefore, the present study proposed the evaluation of impacts of groundwater exploration in the Ribeirão Rodeador basin, one of the main contributors to the Descoberto Reservoir, in order to better understand the influence of these abstractions on the hydrological dynamics of the basin. To that end, integrated simulations were performed between the SWAT and MODFLOW models, through the SWAT-MODFLOW coupled program (Bailey, 2015) and also through SWAT alone. To improve the representativeness of the model regarding underground abstractions in the basin, an exploitation scenario was proposed that promoted an improvement in the adjustment of the simulation to the reality of the basin, in relation to the abstractions registered. As for calibration and verification, satisfactory results have been achieved for both SWAT and SWAT-MODFLOW models. The Nash-Sutcliffe efficiency coefficient obtained through the proposed scenario was 0,58 for the base flow, and can be considered representative of the system, given the associated uncertainties. The outflow, adjusted in the modeling, was 5,6 higher than the recorded flow, indicating a probable underestimation of the underground withdrawals by the ADASA wells registration. As for the impacts, the analysis of the adjusted exploitation scenario indicated a reduction of 13% in the total flow leaving the basin, due to underground abstraction, 290% higher than the reduction promoted by the surface abstractions considered more significant, among those registered by ADASA. The results obtained show the relevance of underground abstractions in the Ribeirão Rodeador basin, which reinforces the importance of considering river-aquifer interaction in the scope of water resources management. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado