Files in This Item:
File Description SizeFormat
2018_TayaneFerreiraNobre.pdf2,25 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Araújo, Nadjar Nitz Silva Lociks de-
dc.contributor.author: Nobre, Tayane Ferreira-
dc.date.issued: 2019-04-17-
dc.date.submitted: 2018-08-24-
dc.identifier.citation: NOBRE, Tayane Ferreira. Mulheres gestantes em pré-natal no Distrito Federal – Brasil: estudo do binômio mãe-filho para a frequência de infecção por Trypanosoma cruzi. 2018. 112 f., il. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Pós-graduação em Medicina Tropical, 2018.
dc.description.abstract: Introdução: a doença de Chagas (DC) é uma doença tropical negligenciada, considerada um grave problema de saúde pública na América Latina. Devido a migrações, a DC vem se estabelecendo em países não endêmicos, principalmente pelas vias de transmissão transfusional e congênita. A frequência global da transmissão congênita varia em torno de 4 a 12% e no Brasil, de 0,1 a 5,2%. No Distrito Federal (DF), o último trabalho sobre prevalência da DC em gestantes e transmissão congênita foi realizado em 1983. Vista a escassez de dados atualizados sobre o tema no DF, hoje, é necessária a implantação de uma nova avaliação para uma visão mais recente, pois mudanças ocorreram em vários aspectos e indicadores populacionais. Objetivo: estimar a prevalência de infecção por Trypanosoma cruzi em gestantes atendidas pelo SUS (Sistema Único de Saúde) no período de 2014 a 2016 e estimar a frequência de transmissão congênita nos filhos de mães soropositivas para T. cruzi no DF, em 2016. Métodos: foram desenvolvidos estudos epidemiológicos transversais para: i) estimativa da soroprevalência em mulheres gestantes nos anos de 2014, 2015 e 2016; e ii) comparação de variáveis selecionadas entre as mães soropositivas em 2016 e dados do SINASC do mesmo ano; desenvolvido também um estudo epidemiológico de coorte descritiva para o estudo das crianças nascidas das mães soropositivas em 2016. Os dados para estimar a soroprevalência foram extraídos do Banco de Dados do Instituto de Diagnósticos de Brasília da APAE/DF, que compõe a Rede Cegonha da Secretaria de Estado de Saúde. Foi aplicado um questionário abordando dados do perfil demográfico, características de moradia, dados socioeconômicos, dados gestacionais e clínicos, perfil sorológico, conhecimento sobre a DC e dados dos bebês. Foi coletada uma amostra de sangue venoso das mães, uma amostra dos filhos após nascimento e, caso houvesse um resultado inicial positivo, uma segunda coleta aos nove meses. As amostras foram submetidas a testes sorológicos, parasitológicos diretos e moleculares. Resultados: a análise dos dados mostrou que a prevalência da infecção por T. cruzi em gestantes no período foi de 0,20% (52/25.871), 0,21% (74/35.790) e 0,17% (62/37.234) respectivamente em 2014, 2015 e 2016 e a taxa de transmissão congênita foi de 2,5% (1/40), em 2016 e a maioria de infectadas está concentrada na RA Ceilândia. A faixa etária mais frequente foi de 20 a 39 anos nos três anos e a maioria é provinda do estado da Bahia. A frequência da infecção em gestantes e a taxa de transmissão congênita no DF corroboram com outros achados na literatura. Conclusão: o rastreio no pré-natal foi de extrema importância para o conhecimento das mães sobre sua soropositividade para T. cruzi e permitiu a identificação de um caso de transmissão congênita. Os resultados reforçam a necessidade de implementação contínua de um sistema de rastreio para as mulheres gestantes e tratamento oportuno para recém-nascidos e crianças infectadas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Mulheres gestantes em pré-natal no Distrito Federal – Brasil : estudo do binômio mãe-filho para a frequência de infecção por Trypanosoma cruzi
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Trypanosoma cruzi - transmissão
dc.subject.keyword: Infecção
dc.subject.keyword: Gestantes
dc.subject.keyword: Sistema Único de Saúde (Brasil)
dc.subject.keyword: Transmissão congênita
dc.subject.keyword: Doença de Chagas
dc.contributor.advisorco: Oliveira, Maria Regina Fernandes de-
dc.description.abstract1: Introduction: Chagas' disease (DC) is a neglected disease considered a serious public health problem in Latin America. Due to migrations, DC has been established in non-endemic countries, mainly through the transfusion and congenital transmission routes. The overall frequency of congenital transmission varies from 4 to 12% and in Brazil from 0.1 to 5.2%. In the Federal District (DF), the last study on the prevalence of CD in pregnant women and congenital transmission was carried out in 1983. Given the scarcity of updated data on the subject in the DF, today, it is necessary to implement a new evaluation for a more recent vision, as changes occurred in various aspects and population indicators. Objective: to estimate the prevalence of Trypanosoma cruzi infection in pregnant women attended by SUS (Sistema Único de Saúde) between 2014 and 2016 and to estimate the frequency of congenital transmission in the children of seropositive mothers for T. cruzi in DF , in 2016. Methods: cross-sectional epidemiological studies were developed for: i) estimation of seroprevalence in pregnant women in the years 2014, 2015 and 2016; and ii) comparison of selected variables among the seropositive mothers in 2016 and SINASC data from the same year; also developed a descriptive epidemiological cohort study for the study of children born to seropositive mothers in 2016. The data to estimate the seroprevalence were extracted from the Database of the Institute of Diagnostics of Brasília of APAE / DF, which composes the Stork Network of the State Health Secretariat. A questionnaire was applied addressing data on the demographic profile, housing characteristics, socioeconomic data, gestational and clinical data, serological profile, knowledge about DC and baby data. A sample of venous blood was collected from the mothers, a sample of the children after birth and if there was an initial positive result, a second collection at nine months. The samples were submitted to serological, direct parasitological and molecular test. Results: data analysis showed that the prevalence of T. cruzi infection in pregnant women in the period was 0.20% (52/25,871), 0.21% (74/35,790) and 0.17% (62/37,234) respectively in 2014, 2015 and 2016 and the congenital transmission rate was 2.5% (1/40) in 2016 and the majority of those infected are concentrated in RA Ceilândia. The most frequent age group was 20 to 39 years in the three years and the majority comes from the state of Bahia. The frequency of infection in pregnant women and the rate of congenital transmission in the DF corroborate with other findings in the literature. Conclusion: prenatal screening was extremely important for the mothers' knowledge about their seropositivity to T. cruzi and allowed the identification of a case of congenital transmission. The results reinforce the need for continuous implementation of a screening system for pregnant women and timely treatment for newborns and infected children.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical