Files in This Item:
File Description SizeFormat
2018_AldaMiekoRochaKimuraVidal.pdf4,27 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Souza, Álvaro Nogueira de-
dc.contributor.author: Vidal, Alda Mieko Rocha Kimura-
dc.date.issued: 2019-04-17-
dc.date.submitted: 2018-08-31-
dc.identifier.citation: VIDAL, Alda Mieko Rocha Kimura. Mercado de rosas no Distrito Federal: socioeconomia e determinantes da oferta. 2018. xi, 51 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2018.
dc.description.abstract: As flores e plantas ornamentais são produtos importantes para o mercado brasileiro. Elas são geradoras de renda e trabalho tanto para os produtores quanto para seus colaboradores. O Brasil tem crescido nesse setor para a exportação das flores e plantas ornamentais, mas o principal mercado é o interno. A rosa é a preferida dos consumidores no setor de floricultura, sendo a mais vendida para presentes em datas comemorativas como Dia das Mães e Dia dos Namorados. O presente estudo teve por objetivos: (1) Descrever o perfil socioeconômico dos produtores de flores e plantas ornamentais no Distrito Federal; 2) Determinar a oferta de rosas e plantas ornamentais no Distrito Federal; 3) Identificar o(s) fator(es) que afeta(m) o mercado local de rosas. Este estudo realizou uma abordagem comparativa, por meio de análise bidimensional. Para análise dos determinantes da oferta de rosa, utilizou-se a modelagem econométrica. Os resultados indicaram que os produtores de do Distrito Federal são de pequena escala e não têm na produção de plantas ornamentais sua principal atividade geradora de renda. Os determinantes da oferta de rosas no mercado do Distrito Federal foram a quantidade do lírio e seu preço; o preço da gérbera, a quantidade do lisianthus e a sazonalidade. O lírio mostrou-se um bem relacionado com com a rosa sendo considerado junto com o lisianthus bens complementares.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Mercado de rosas no Distrito Federal : socioeconomia e determinantes da oferta
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Floricultura
dc.subject.keyword: Rosas
dc.subject.keyword: Plantas ornamentais
dc.subject.keyword: Distrito Federal (Brasil) - comércio
dc.description.abstract1: Flowers and ornamental plants are important products for the Brazilian market. They generate income and work for producers and their collaborators. Brazil has growing in this sector for flowers and ornamental plants export, but the main market is the local market. The rose is the favorite of consumers in the floriculture sector, being the most sold for gifts on commemorative dates as Mother's Day and Valentine's Day. The objectives of this study are: (1) To describe the socioeconomic profile of flowers and ornamental plants producers in the Distrito Federal; 2) To determine the supply of roses and ornamental plants in the Distrito Federal; 3) Identify the factor(s) that affecting the local market for roses. In this study is performed a comparative approach using an approaching by two-dimensional analysis. On analysis of the determinants of the rose supply, is used the econometric modeling. The achieved results show that the producers of the Distrito Federal are small scale and do not have ornamental plants as their main income generating activity. The determinants of the supply of roses in the market of the Distrito Federal, in order, were the quantity of the lily and its price, the price of the gerbera, the amount of lisianthus and the seasonality. The lily was shown to be well related to the rose being considered with the lisianthus, as complementary goods.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais