Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Almeida Filho, José Carlos Paes de | - |
dc.contributor.author | Silva, Juliana Castelo Branco Paz da | - |
dc.date.issued | 2019-04-17 | - |
dc.date.submitted | 2018-02-28 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Juliana Castelo Branco Paz da. Entre o sonho e a realidade: a formação inicial dos egressos do curso de Letras-Inglês de uma instituição pública. 2018. 93 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Na pesquisa relatada nesta dissertação, investigo a formação inicial de egressos do Curso de Licenciatura em Letras-Inglês de uma Universidade Pública e suas expectativas e dificuldades ao ingressarem ou tentarem ingressar no mercado de trabalho. Esta é uma pesquisa qualitativa de caráter intervencionista, direcionada a professores de língua inglesa recém-formados, na intenção de conhecer como esses egressos veem sua formação inicial no curso de Letras-Inglês, detectar lacunas no currículo dessa licenciatura, oportunizar o aprimoramento das competências ao longo de um curso de extensão e refletir sobre as atuais demandas do mercado de trabalho para o professor de Inglês, de forma que possam realizar suas funções de forma eficiente, incluindo ou alterando suas práticas pedagógicas. A partir da análise das respostas do questionário inicial, propus-me a ofertar um curso de extensão, não como foco principal desta pesquisa, mas como um meio de trazer os egressos de volta aos bancos da academia para atualizar seus conhecimentos, aperfeiçoar suas competências e propiciar uma coleta de registros para a pesquisa. Procurei investigar como estão suas vidas profissionais no ano inicial após a certificação, bem como identificar se o currículo da graduação de Letras-Inglês da instituição supriu as necessidades destes professores perante as exigências do mercado de trabalho. É fato que as instituições de ensino superior, em geral, têm pouco contato com seus discentes após a outorga do diploma e desconhecemos se nossos ex-alunos estão enfrentando dificuldades em suas carreiras profissionais. Assim, além da aplicação do questionário diagnóstico inicial, análise documental, levantamento bibliográfico, observações participantes, anotações de campo, grupo focal e entrevistas, busquei nesse pós-curso a rara oportunidade de ouvir as vozes dos egressos após o recebimento do diploma. Nesta pesquisa, pude refletir com os egressos se as disciplinas impostas a eles pelo Projeto Pedagógico deste Curso de Letras-Inglês estão realmente preparando professores da área de língua inglesa aptos a atender as exigências do mercado de trabalho. Para tanto, utilizo os fundamentos dos preceitos teóricos de um estudo de caso coletivo com uma intenção intervencionista. Em relação aos resultados, discuto validades de algumas disciplinas do currículo atual e apresento propostas para uma futura reformulação do currículo do curso de Licenciatura em Letras-Inglês da universidade. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Entre o sonho e a realidade : a formação inicial dos egressos do curso de Letras-Inglês de uma instituição pública | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Língua inglesa - ensino superior | pt_BR |
dc.subject.keyword | Professores de línguas - formação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Professores - formação continuada | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In the research reported in this dissertation I investigate the initial training of graduates of the degree Course in English literary and languages studies of a Public University and their difficulties when joining or trying to enter the labor market. This is a qualitative research of an interventive kind, directed to newly qualified English as a foreign language teachers, in the intention to display how these graduates see their initial formation in the course in English literature and language studies, to detect gaps in the curriculum, to offer the improvement of the competences of the graduates during an extension course and reflect upon the current demands of the labor market for the teacher of English, if the graduates can perform their functions effectively, including or changing their pedagogical practices. Based on the analysis of the answers to the initial questionnaire, I proposed to offer an Extension Course to attract former graduates, and to make it possible to find out about their postcourse realities, to improve their skills, update their knowledge and collect data for the survey. I sought to investigate how their professional lives are in the initial year after certification, as well as identifying whether university's English literary and languages studies curriculum met their needs for these teachers in the face of the demands of the labor market. It is a fact that higher education institutions, in general, have little contact with their students after the granting of the certification and we do not know if our former students are facing difficulties in their professional careers. Thus, in addition to the application of the initial diagnostic questionnaire, documentary analysis, bibliographical survey, participant observations, field notes, focus group and interviews, I proposed to offer this post-course to have the opportunity to listen to the voices of the graduates after receiving the University Degree. In this research, I was able to reflect if the disciplines imposed on students by the Pedagogical Project of this English literary and languages studies Course are really preparing English teachers able to meet the demands of the job market. For that, I use the fundamentals of the theoretical precepts of a Case Study with the interventionist modality. Data analysis was performed using the triangulation method because it was the alternative that best adapted to this work. Regarding the results, I discuss some disciplines of the current curriculum and present a proposal for a future reformulation of the curriculum of the degree course in English literary and language studies. | pt_BR |