http://repositorio.unb.br/handle/10482/34369
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
1999_RaquelDiasMendes.pdf ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted??? | 6,44 MB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito??? |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Botelho, Tânia Mara | - |
dc.contributor.author | Mendes, Raquel Dias | - |
dc.date.issued | 2019-04-16 | - |
dc.date.submitted | 1999-07-30 | - |
dc.identifier.citation | MENDES, Raquel Dias. Modelo simplificado para avaliação de utilização de sistemas de informação. 1999. xxi, 247 f., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 1999. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 1999. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho é propor um modelo simplificado para avaliação de utilização de sistemas de informação. A abordagem proposta está baseada na observação do comportamento do consumidor de bens e serviços, e focaliza os aspectos ambientais que influenciam tais agentes no processo de tomada de decisão. A aplicação dos conceitos econômicos ade marketing, que descrevem a Teoria do Consumidor, em situações transacionais onde o produto demandado constitui um elemento não visível como a informação, é usada para demonstrar a similaridade entre os usuários de sistemas de informação e consumidores de bens e serviços em geral. Este trabalho, além de apresentar um modelo capaz de prever demandas futuras de usuários reincidentes, mostra a importância da existência de métricas, objetivas, para o gerenciamento da qualidade durante o processo de desenvolvimento de Sistemas de Informação, e apresenta um modelo para avaliação de tais sistemas baseado nos princípios da utilidade, usabilidade e desempenho. Finalizando, propõe o uso de um sistema de monitoramento inteligente capaz de captar as informações dos usuários, gerar estatísticas, analisar os Sistemas de Informação, resultando em um diagnóstico sobre nível de utilização e em um indicador do grau de satisfação do usuário como sinalizador de medidas de desativação ou manutenção desses sistemas. Palavras Chaves; Sistemas de Informação, avaliação de utilização de Sistemas de Informação, qualidade de sistemas de informação, sistema especialista, gerenciamento de Sistemas de Informação. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Modelo simplificado para avaliação de utilização de sistemas de informação | pt_BR |
dc.title.alternative | A simplified model for the evaluation of information systems utilization | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistemas de informação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bases de dados | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The purpose of this work is to propose a simplified model for the evaluation of Information systems utilization. The approach proposed is based on the observation of the behavior of consumers of goods and services, and it focuses on the environmental aspects that influence such agents' decision making process. The application of economic and marketing concepts , that describe the consumeis theory, to transactional situations where the demanded product constitutes a non vísible element, such as information, is used to demonstrate the similarity between the users of information systems and consumers of goods and services, in general This work, besides presenting a model capable of forecasting recurrent users' future demands, shows the importance of the existence of objective metrics for quality management during the process of development of information systems, and presents a model for evaluation of such systems, based on usefulness, usability and performance. In conciusion, it proposes the use of an intelligent monítoring system capable of collecting users' information, of generating statistics, and of analyzing the information system, resulting in a diagnostic of usage levei as an indicator of the degree of user satisfaction and an indicator of whether we must to maintain those systems or phase them out. Keywords: Information systems, information system utilization, quality information systems, expert system, management information system. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.