Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
1997_MariaJosedeOliveira.pdf
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted???
7,83 MBAdobe PDF ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito???
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Miranda, Antonio-
dc.contributor.author: Oliveira, Maria José de-
dc.date.issued: 2019-04-15-
dc.date.submitted: 1997-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Maria José de. A pesquisa em sementes no Brasil: produção científica e tendências de desenvolvimento. 1997. viii, 217 f., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 1997.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 1997.
dc.description.abstract: Estudo sobre o desenvolvimento da área de pesquisa em sementes no Brasil em três abordagens: 1) evolução histórica desde o período colonial até 1997; 2) análise dos seguintes indicadores de desenvolvimento: produção científica, eventos planos e programas nacionais, cursos de pós-graduação e instituições específicas em sementes; 3) análise de tendências de desenvolvimento nos próximos cinco anos. As informações históricas foram analisadas considerando os períodos colonial, imperial e republicano. O estudo dos indicadores baseou-se em dados coletados em fontes bibliográficas específicas que foram analisados de acordo com a ordem cronológica das ocorrências. Para a análise das tendências foram enviados questionários autoaplicáveis a 32 pesquisadores mais produtivos e atuantes em instituições de ensino e pesquisa em sementes no Brasil. A análise dos dados mostrou que é possível reconstruir-se a história da semente no Brasil a partir dos registros disponíveis e, os indicadores confirmaram o crescimento constante da mesma. Com relação às tendências as conclusões foram: 1) as alternativas técnicas de desenvolvimento a serem implementadas mais rapidamente são cultura de tecidos, tecnologia de mudas propagadas e produção de inoculantes; 2) as estratégias de desenvolvimento a serem adotadas devem estar voltadas para a comercialização e o uso de logomarca; 3) o mercado de híbridos deve permanecer sem alterações e a Lei de Proteção de Cultivares deve solucionar os problemas de apropriação de resultados; 4) a adoção de cobrança de royalties e de contratos de parceria mostram-se como solução para os problemas econômicos da área; 5) o segmento de espécies nativas apresentasse como o menos desenvolvido, devendo sofrer modificações com a implementação de estudos genéticos e ecológicos; 6) as áreas de Patologia de sementes e Controle de qualidade são as mais desenvolvidas; e 7) as estratégias de biotecnologia, se adotadas, promoverão o desenvolvimento da área de pesquisa em sementes. Os resultados encontrados confirmaram os pressupostos norteadores da pesquisa.
dc.language.iso: Português
dc.title: A pesquisa em sementes no Brasil : produção científica e tendências de desenvolvimento
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Sementes
dc.subject.keyword: Agricultura - pesquisa
dc.contributor.advisorco: Wetzel, Clovis Terra-
dc.description.abstract1: Study about the Brazilian seed research development in three approaches: 1) history evolution from colonial periods to 1997; 2) analysis of the following indicators: scientific productivity, events, national plan and programs, posígraduaíe courses and specific institutions in seed investigation; 3) tendencies of development for next five years. The analysis about evolution history was divided in to colonial, imperial and republican periods. For indicator analysis were obtained data in documents and other specific resources with the chronologica! occurrence. For tendency analysis question forms were sent to 32 productivity investigators that work or teach in seed research. The data and the indicators showed a development and history of seed in Brazil. The tendency analysis showed that: 1) tissues culture, vegetative propagation materiais and inoculate production wiil be the development alternatives; 2) commerciaüsation and trade-mark use were the strategies chosen; 3) the hybrid market will continue without change and the Breeder Right Law will be the solution for appropriate results: 4) royalties and partnership contracts will be the solution for the economics problems; 5) native varieties is the least development division; and 7) seed research will adopt the biotechnology strategies. The results found prove the assumptions of this investigation.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/34361/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.