Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_GizanePereiradaSilva.pdf780,08 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rocha Neto, João Mendes da
dc.contributor.author: Silva, Gizane Pereira da
dc.date.issued: 2019-04-13-
dc.date.submitted: 2018-05-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Gizane Pereira da. Aquisição de capital social dos bolsistas autodeclarados negros no contexto do Programa Universidade Para Todos. 2018. 137 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública, 2018.
dc.description.abstract: Esta pesquisa propõe uma análise da aquisição de capital social no contexto específico do Programa Universidade para Todos (ProUni), considerando as perspectivas de seus beneficiados, particularmente alunos bolsistas autodeclarados negros (pretos ou pardos) estudando em uma instituição particular em Brasília (DF). Por meio de entrevistas semiestruturadas, baseadas no conceito de capital social de Pierre Bourdieu (1998), esta pesquisa pretende estabelecer quais são os impactos sociais e as perspectivas de mudança que a participação no ProUni promoveu entre os estudantes bolsistas, segundo a visão dos próprios beneficiados. Dois grupos de alunos são o foco dessas entrevistas: alunos ingressantes e egressos. O intuito foi estabelecer uma relação entre expectativas e ganhos efetivos de capital social. As considerações finais desta pesquisa pretendem contribuir para a discussão das políticas públicas de ações afirmativas no ensino superior brasileiro, no sentido de reduzir as diferenças sociais.
dc.language.isopor
dc.title: Aquisição de capital social dos bolsistas autodeclarados negros no contexto do Programa Universidade Para Todos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Programa Universidade para Todos
dc.subject.keyword: Política afirmativa
dc.subject.keyword: Ensino superior
dc.subject.keyword: Capital social
dc.subject.keyword: Negros - educação
dc.description.abstract1: This research offers an analysis of social capital acquisition specifically within the University for All Program (ProUni), taking into account the perspectives of the program’s grantees; above all, those of self-declared afro-descendant (blacks or browns) scholarship students in a private institution in Brasília (DF). Through semi-structured interviews, underpinned by Pierre Bordieu’s (1998) social capital concept, this research aims to define which social impacts and prospects of change were propelled by the participation in ProUni among scholarship holders, all under the point of view of the grantees themselves. Furthermore, this research focuses on two groups of students: entrants and alumni. The intent was to establish a link between expectations and effective social capital gains. The differences brought up in the comparison of the entrants and the alumni groups reveal very specific changes in the interviewees’ world view, if compared to the initial and the final phases of the course.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/34358/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.